Daube provençale


Pour tous les amateurs de daube, bourguignon et ragout à base de boeuf, voici la derniere recette de la maison : la daube provençale.
Condition premiere ; avoir une bonne viande. J'ai la chance de connaître un éleveur de boeuf chez qui je me fournis en viande rouge (charolaise et limousine) et je n'ai jamais été déçu. Si vous habitez près de Lille, je pourrais vous donner ce filon !
Deuxième condition : utiliser une cocotte en fonte c'est quand même beaucoup mieux.

Ingrédients :
1kg de boeuf à braiser (ou bourguignon)
100g de lardons fins
2 oignons blancs
2 carottes
4 champignons de Paris
1 boite de tomates entières pelées (380g)
1 boite de concentré de tomate (70g)
20 olives noires dénoyautées
10cl de cognac
50cl de vin blanc
bouquet garni : thym, laurier, origan, romarin
2 cs de farine
huile olive

Couper la viande en cube d'environ 5cm de diamètre.
Emincer les oignons.
Couper les carottes en fines rondelles
Couper les champignons et les faire suer dans un peu de beurre environ 5mn

Faire revenir les oignons et lardons à feu vif avec 2cs d'huile d'olive. Une fois les oignons translucides, jeter la viande et tourner vivement.
Rajouter la farine tout en continuant de remuer et arroser de cognac + vin blanc.
Mettre ensuite tous les autres ingrédients : tomates, concentré, champignons, bouquet garni, saler et poivrer. Mettre à feu doux et recouvrir.
La premiere heure : augmenter progressivement le feu pour arriver à un petit bouillon léger. Une fois ce bouillon, réduire le feu encore un peu pour laisser doucement la viande prendre le temps de cuire sans s'énerver.
Durée totale de la cuisson : 5 heures.
Je vous conseille de faire ce plat la veille avec 3 heures de cuisson et le lendemain remettre à chauffer avec la même méthode la premiere heure et laisser à feu doux la deuxieme.

Sans déconner, c'est trop bon ! (avec l'accent svp!)

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