Bouchée au parmesan
Tel un mini soufflé, cette délicieuse bouchée au parmesan va glisser toute seule pour une petite entrée ou un apéro. La recette provient de la collection "Cuisinez mieux" aux éditions Time Life et bien évidemment il s'agit du livre sur les œufs et les fromages.

Franchement, vu les ingrédients nécessaires, c'est vraiment pas compliqué.
Montez les blancs d'oeufs en neige pour qu'ils soient bien fermes.
"je m'arrête deux minutes sur le concept d'oeufs en neige fermes. Si j'en crois M. Hervé This, le cuisinier chimiste attitré, on considère que les blancs sont fermes si l'on pose un oeuf entier sur les blancs et que celui-ci ne s'enfonce pas. J'avoue que mes blancs n'ont jamais été dans cet état. C'est plutôt option édredon en plume d'oie où l'on s'enfonçe, en douceur je vous l'accorde, mais Newton confirme que l'on s'enfonce quand même.
Bref, la faute à qui ? le froid, le chaud, le bol, le robot, les fouets, la météo, Sarkozy (heu, j'm'égare!). D'après ce que j'ai lu, surfé, compris, avec un fouet manuel c'est mieux car on incorpore plus d'air donc les oeufs se "serrent" et deviennent plus fermes. Avec une goutte de citron, c'est aussi un plus. Si on est une grosse méga feignasse qui s'assume, on utilise le robot mais là, dixit M. This, on ne pousse pas la vitesse au grand maxi mais à vitesse moyenne. Et pour faire encore plus pro, on peut rajouter quelques gouttes d'eau au fur et à mesure pour augmenter le volume des blancs.
Tout ça pour dire que je n'ai essayé aucun de ces trucs mais que promis, la prochaine fois, j'essaye la totale : le fouet, le citron, l'eau...."
Mélangez aux blancs le parmesan râpé ainsi que le poivre et formez avec vos mains des petites boulettes.
Mettez un peu de parmesan râpé dans une assiette plate et roulez ces boulettes dedans.
Dans une poêle, faire chauffer de l'huile et plongez les boulettes dedans 4 par 4, séparez les bien car elles vont gonfler et risquent de se coller.
Tournez les régulièrement quand elles ont pris une belle couleur et une enveloppe croustillante, déposez les sur du papier absorbant pour enlever le surplus de graisse.
Vous pouvez les faire patienter à four T°80 en attendant qu'elles soient toutes cuites.
Servez tout de suite et appréciez ces bouchées car vraiment, c'est tout simplement bon.
- 2 blancs d'œufs
- 75g de parmesan râpé
- poivre
- huile
Franchement, vu les ingrédients nécessaires, c'est vraiment pas compliqué.
Montez les blancs d'oeufs en neige pour qu'ils soient bien fermes.
"je m'arrête deux minutes sur le concept d'oeufs en neige fermes. Si j'en crois M. Hervé This, le cuisinier chimiste attitré, on considère que les blancs sont fermes si l'on pose un oeuf entier sur les blancs et que celui-ci ne s'enfonce pas. J'avoue que mes blancs n'ont jamais été dans cet état. C'est plutôt option édredon en plume d'oie où l'on s'enfonçe, en douceur je vous l'accorde, mais Newton confirme que l'on s'enfonce quand même.
Bref, la faute à qui ? le froid, le chaud, le bol, le robot, les fouets, la météo, Sarkozy (heu, j'm'égare!). D'après ce que j'ai lu, surfé, compris, avec un fouet manuel c'est mieux car on incorpore plus d'air donc les oeufs se "serrent" et deviennent plus fermes. Avec une goutte de citron, c'est aussi un plus. Si on est une grosse méga feignasse qui s'assume, on utilise le robot mais là, dixit M. This, on ne pousse pas la vitesse au grand maxi mais à vitesse moyenne. Et pour faire encore plus pro, on peut rajouter quelques gouttes d'eau au fur et à mesure pour augmenter le volume des blancs.
Tout ça pour dire que je n'ai essayé aucun de ces trucs mais que promis, la prochaine fois, j'essaye la totale : le fouet, le citron, l'eau...."
Mélangez aux blancs le parmesan râpé ainsi que le poivre et formez avec vos mains des petites boulettes.
Mettez un peu de parmesan râpé dans une assiette plate et roulez ces boulettes dedans.
Dans une poêle, faire chauffer de l'huile et plongez les boulettes dedans 4 par 4, séparez les bien car elles vont gonfler et risquent de se coller.
Tournez les régulièrement quand elles ont pris une belle couleur et une enveloppe croustillante, déposez les sur du papier absorbant pour enlever le surplus de graisse.
Vous pouvez les faire patienter à four T°80 en attendant qu'elles soient toutes cuites.
Servez tout de suite et appréciez ces bouchées car vraiment, c'est tout simplement bon.
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