Gâteau chocolat de Noël et pommes vanillées

Comme d'habitude les périodes de Noël et de Pâques amènent leurs lots de chocolat que l'on a du mal à écouler. J'ai aimé la reconversion des pères Noëls en chocolat au lait version gâteau pommes caramélisées et vanillées. Encore une fois, je n'ai pas beaucoup patienté. Nous avons dégusté le gâteau encore tiède avec la vue sur le jardin tourmenté par le vent et le ciel bien gris qui l'accompagne...vive l'hiver.


  • 276g de chocolat au lait
  • 200g de farine
  • 4 oeufs
  • 150g de sucre
  • 200g de beurre*
  • 1 pomme
  • 1 càc de vergeoise (Cocotte, une pensée pour toi !)
  • 1 càc de vanille
  • 1/2 sachet de levure

Préchauffez le four T°200.
Cassez grossièrement les pères Noëls pour avoir encore des gros morceaux de chocolat.
Faites fondre le beurre au micro-onde.
Coupez la pomme épluchée en petits dès et faites la revenir dans un peu de beurre avec la vanille et la vergeoise. Le tout sur feu vif remuez pendant 2mn c'est ok.
Mélangez le beurre avec le sucre, rajoutez les oeufs un à un tout en remuant au fouet.
Rajoutez la farine puis le chocolat et les morceaux de pommes tièdes.
Beurrez et farinez un moule et enfournez pendant 30mn.

*Pour la prochaine fois : n'utiliser que 150g de beurre. C'est un peu trop riche mais soyons honnêtes, le beurre c'est trop bon.

Commentaires

Cocotte a dit…
Merci beaucoup pour cette recette avec VERGEOISE!! ;) En plus, chez nous aussi y'a des chocolats de noel qui trainent leur ennui dans les placards!!

Posts les plus consultés de ce blog

Confiture de figues vertes (pas mûres) !!!!

Gâteau chocolat 20 personnes - version XXL

Gâteau tout chocolat pour 16 personnes