Crumble cacao, pommes et compagnie
Une recette de crumble qui est tout simplement slurp !
Cette recette est tirée du magnifique livre "Une cuisine tout en chocolat".
On y trouve autant de belles recettes que de jolies histoires. A offrir ou se faire offrir.
Les textes et illustrations sont soignés.
Pour le dessert du dimanche soir, ce sera le crumble !
Là, je n'ai eu aucune patience d'attendre qu'il refroidisse, il sort à peine du four, j'ai planté ma cuillère pour les besoins de la photo (excellente excuse imparable) et hop, sitôt photographié, sitôt goûté, sitôt j'adore...
- 8 spéculos
- 50g d'amandes effilées ou en poudre
- 100g de beurre ramolli
- 100g de farine
- 100g de sucre en poudre
- 150g de chocolat noir (70% de cacao)
- 30cl de crème fraîche liquide
- 4 oeufs
- 2 pommes (Boskop)
- cannelle et sel
Préchauffez le four à 140°.
Mixer les spéculos et les amandes. Dans une jatte mélangez le beurre ramolli, la farine, le sucre et le mélange spéculos, amande du bout des doigts. Rajoutez une pincée de sel. La pâte doit avoir l'aspect du sable.
Faites bouillir la crème. Stoppez le feu et rajoutez le chocolat cassé en morceaux. Remuez pour obtenir un mélange lisse.
Laissez tiédir et pendant ce temps coupez les pommes en petits cubes. Faites les revenir dans du beurre avec 1 càs de sucre et deux pincées de cannelle. Quand les pommes sont un peu fondantes, les mettre au fond d'un plat beurré.
Dans la crème au chocolat, rajoutez un oeuf entier et 3 jaunes d'oeufs battus.
Sur la couche de pomme, rajoutez la crème chocolat et émietter sur la surface la pâte au spéculos. Enfournez durant 35mn et finir avec un coup de grill. Servir tiède, c'est mieux !
Commentaires
Remplacer le sucre par la vergeoise est une excellente idée cocotte, je vois que tu prends les bonnes habitudes du Ch'nord comme on dit chez nous.