Tatin de canard à la provençale
Je commence par donner l'appréciation : c'est tout simplement divin. A essayer vite. L'idéal est de préparer le plat le matin et terminer en tatin le soir.
Pour 4 tartelettes :
- 2 cuisses de canard
- 2 oignons
- 4 grosses gousses d'ail
- 1 courgette
- 2 tomates
- 5cl de vin blanc sec
- 1 càc de sucre roux ou cassonade
- 2 càs d'huile d'olive
- 1 pâte feuilletée
- 1 càc d'herbes de provence
- sel/poivre
Dans une cocotte en fonte (ou faitout), faire dorer les cuisses de canard uniquement côté peau. Quand la peau commence à griller, sortir les cuisses et réserver.
Émincer les oignons et les aulx.
Couper les courgettes en rondelles d'environ 0.5cm.
Éplucher les tomates et les couper grossièrement.
Faire revenir les oignons et les aulx avec l'huile d'olive jusqu'à ce que les oignons deviennent translucides.
Rajouter les tomates, les courgettes, le sucre, le vin blanc, sel et poivre et les herbes.
Mélanger bien et poser les cuisses de canard sur les légumes.
Faire cuire 2 heures à feu doux. Laisser refroidir tranquillement.
Sortir les cuisses et en retirer la viande. Donner os, peaux et gras à Médor.
Émietter la viande avec les doigts pour en faire des petits filaments.
Récupérer les légumes et enlever le jus dans une passoire.
Étaler la pâte feuilletée et découper 4 disques de la largeur de vos moules.
Disposer au fond du moule une bonne couche de viande, rajouter les légumes dessus et terminer en disposant le rond de pâte. Appuyer bien pour rentrer la pâte dans les bords du moule.
Au four préalablement chauffé, T°180 pendant 30mn. Démouler dès la sortie du four.
Émincer les oignons et les aulx.
Couper les courgettes en rondelles d'environ 0.5cm.
Éplucher les tomates et les couper grossièrement.
Faire revenir les oignons et les aulx avec l'huile d'olive jusqu'à ce que les oignons deviennent translucides.
Rajouter les tomates, les courgettes, le sucre, le vin blanc, sel et poivre et les herbes.
Mélanger bien et poser les cuisses de canard sur les légumes.
Faire cuire 2 heures à feu doux. Laisser refroidir tranquillement.
Sortir les cuisses et en retirer la viande. Donner os, peaux et gras à Médor.
Émietter la viande avec les doigts pour en faire des petits filaments.
Récupérer les légumes et enlever le jus dans une passoire.
Étaler la pâte feuilletée et découper 4 disques de la largeur de vos moules.
Disposer au fond du moule une bonne couche de viande, rajouter les légumes dessus et terminer en disposant le rond de pâte. Appuyer bien pour rentrer la pâte dans les bords du moule.
Au four préalablement chauffé, T°180 pendant 30mn. Démouler dès la sortie du four.
Commentaires
Je la range tout de suite dans "mes best".
Bisous.