Sauté de boeuf aux aubergines

C'est une recette un peu longue mais elle vaut le détour. Les légumes peuvent se manger froid, un peu comme une ratatouille (c'est de saison, si vous n'avez pas encore vu le dessin animée, allez-y c'est au poil!).

  • 1.3kg de boeuf à braiser
  • 3 aubergines
  • 6 tomates
  • 4 oignons
  • 6 gousses d'ail
  • 2 càs de vinaigre de cidre
  • 1 càs de Cognac
  • 1 càc de sucre roux (ou cassonade)
  • 1 bouquet composé de deux feuilles de sauge, une branche de thym, une branche d'estragon.
  • 2 càs de tomate concentrée
  • huile d'olive

Découper la viande en gros morceaux. Découper les aubergines en fines tranches.
Émincer les oignons finement. Éplucher les tomates et les concasser grossièrement.
Hacher les aulx.

Dans une cocotte, faire revenir oignons et aulx avec de l'huile d'olive.
Rajouter le sucre, le vinaigre et le cognac.
Rajouter la viande à feu vif et le reste des ingrédients. Saler et poivrer.

Laisser mijoter pendant 2h30 avec un couvercle. Enlever au bout de deux heures le couvercle pour que la sauce s'évapore. Le bouquet garni a donné à ce sauté de boeuf un mélange étonnant.

Commentaires

Anonyme a dit…
J'aime beaucoup ce style de plat mijoté et puis en fait pendant la cuisson on peut tout à fait s'occuper d'autres choses tout en surveillant de temps en temps. ;-) Merci pour ton aide!
mae a dit…
Je partage aussi ce goût pour les plats mijotés et le plaisîr de ne pas rester avec une cuillère en bois devant les fourneaux pendant 3 heures ;-)). Je cherche juste à varier les goûts car j'ai tendance trop souvent à utiliser toujours les mêmes ingrédients vin blanc, rouge, bière, cidre, oignons ou tomates...bref, ici ce sont les herbes qui ont vraiment donné une saveur nouvelle (association de l'estragon et de la sauge). Je suis preneuse de nouvelles idées. Bonne soirée.
Anonyme a dit…
oulala!! j'en ai raté des choses pendant les vacances!!! et ça c'est terrible!!

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