Moelleux au citron et chocolat (2 versions)
Le dessert, c'est une envie soudaine d'un truc moelleux avec du citron et bien sûr du chocolat. Alors la recette originale est ici, le reste c'est de la déco et de la gourmandise.
Après cuisson, les gâteaux ayant bien montés, je les ai décalotté pour en faire des biscuits fourrés pour le goûter...
Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
Dans une jatte, battez les jaunes avec le sucre et le citron jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le beurre fondu, la farine et la levure.
Battez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la préparation.
Répartissez la pâte dans des moules en silicone pour former des petits gâteaux individuels.
Enfournez environ 20 minutes dans le four préchauffé à 180° (th.6).
Quand les gâteaux sont cuits et tièdes, à l'aide d'un couteau, enlever le surplus de gâteau qui forme un chapeau. Coupez les chapeaux en deux et réservez.
Pour le chocolat
Cassez le chocolat. Faites bouillir la crème et hors du feu rajoutez le chocolat et le beurre. Mélangez bien pour une texture bien lisse. Laissez reposer quelques minutes. Faites couler sur vos gâteaux préalablement installés sur une grille. Décorez comme vous voulez et laissez reposer au frais.
Pour les biscuits, c'est pas dur, on coupe le chapeau en deux, on remplit de chocolat et on referme.
Après cuisson, les gâteaux ayant bien montés, je les ai décalotté pour en faire des biscuits fourrés pour le goûter...
- 4 œufs
- 130 g de sucre
- 80 g de beurre
- 120 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- Jus et zeste d'un citron non traité (en mettre 2 c'est mieux)
Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
Dans une jatte, battez les jaunes avec le sucre et le citron jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le beurre fondu, la farine et la levure.
Battez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la préparation.
Répartissez la pâte dans des moules en silicone pour former des petits gâteaux individuels.
Enfournez environ 20 minutes dans le four préchauffé à 180° (th.6).
Quand les gâteaux sont cuits et tièdes, à l'aide d'un couteau, enlever le surplus de gâteau qui forme un chapeau. Coupez les chapeaux en deux et réservez.
Pour le chocolat
- 200g de chocolat noir (de bonne qualité pas comme ici) ça évite les petits grumeaux.
- 30g de beurre
- 200g ou 20cl de crème liquide
Cassez le chocolat. Faites bouillir la crème et hors du feu rajoutez le chocolat et le beurre. Mélangez bien pour une texture bien lisse. Laissez reposer quelques minutes. Faites couler sur vos gâteaux préalablement installés sur une grille. Décorez comme vous voulez et laissez reposer au frais.
Pour les biscuits, c'est pas dur, on coupe le chapeau en deux, on remplit de chocolat et on referme.
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