Thon mi-cuit et son aïoli
Voici une des dernières recettes maison qui a remporté un grand succès.
En faisant les braderies dans notre région,
mon chéri m'a trouvé un livre de recette sur les sauces.
En faisant les braderies dans notre région,
mon chéri m'a trouvé un livre de recette sur les sauces.
J'adore ce bouquin, les images sont bien rétro mais les recettes étonnantes.
Le livre a été édité en 1979 ! collector j'vous dis.
Le livre a été édité en 1979 ! collector j'vous dis.
Et bien j'ai testé la recette de l'aïoli que je fais généralementavec de l'ail, de la moutarde et de l'huile d'olive. Et bien là, pas du tout, voici la recette.
- 2 jaunes d'oeufs
- 1/2 citron
- 6 gousses d'ail
- 1 verre d'huile
- sel, poivre
Mettre les jaunes d'oeufs dans un bol. Arrosez-les avec la moitié du jus de citron.
Pelez les gousses d'ail et écrasez les au presse-ail au dessus des oeufs.
Délayez et salez.
Versez alors l'huile peu à peu sans cesser de tourner toujours dans le même sens avec un fouet à sauce ou une cuillère en bois.
Quand la sauce est bien ferme rajoutez le jus de citron et le poivre. Délayez une dernière fois.
Cette aïoli est idéal, je suis surprise que l'ail n'emporte pas tout mais au contraire
il reste vraiment équilibré. Bref une pure merveille.
il reste vraiment équilibré. Bref une pure merveille.
Et pour accompagner cette sauce, j'ai préparé des darnes de thon juste poêlées 1mn de chaque côté dans un peu d'huile d'olive et parsemées de 5 baies + du sel au safran et à l'anis vert. La aussi divine surprise en bouche, le thon cru au milieu , les saveurs qui se mélangent, bref, un régal. Zoom sur sa cuisson
En accompagnement; des légumes cuits à la vapeur (carottes, pommes de terre et poireaux) ainsi que des oeufs durs.
Simplement bon.
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