Purée de courgettes au Fontu et au lard


Les amis ont ramené dans leurs bagages des fromages des Hautes-Alpes. Seul rescapé parmi les merveilles qu'ils nous ont fait découvrir : le vieux Fontu. On reconnaît là des amis parce que le vieux Fontu c'est du fromage puissance mille. On a une pensée très émue pour eux en les imaginant traverser la France avec cette bombe dans leur voiture toute neuve. Le Fontu c'est donc un excellent fromage qui quand il vieillit devient particulièrement fort voir même très fort vous l'aurez compris. Pour marier cela, un peu de douceur, une bonne purée de patates et courgettes.
Le Fontu peut être remplacé ici par des fromages à pâtes dures avec un peu de caractères.



  • 5 patates assez grosses
  • 1 très grosse courgette ou bien 2 moyennes ou 3 petites
  • 50g de Fontu râpé
  • 4 tranches de lard fumé paysan

Faire cuire à la vapeur les patates préalablement épluchées et la courgette (non épluchée c'est ce qui donne les petits morceaux verts dans la purée). Mixer le tout, rajouter le fromage et réchauffer doucement. Saler et poivrer. Faire griller les tranches de lard à la poêle et les disposer sur le plat.
C'est doux et à la fois parfumé bref, c'est bon.

Commentaires

Anonyme a dit…
C'est que qui s'appelle des s, car je ne connais pas ce fromage mais j'imagine volontiers les parfums dans la voiture, il n'y a qu'à voir quand revient des courses en voiture avec du fromage fort, le " parfum" se diffuse rapidement!! ;-))
Anonyme a dit…
Je voulais dire c'est ce qui s'appelle des amis!!!
Anonyme a dit…
oh yes!! encore un truc pour écouler mes courgettes (c'est que ça s'arrête de pousser cette année???!)
Anonyme a dit…
J'espère que tu ne vas pas le laisser s'éterniser dans ton frigo ce fontu.. :)
mae a dit…
En effet Dominique ce sont là des vrais amis ! t'inquiète j'ai bien vu que ton doigt avait raté la touche ;-)
Hello Cocotte, j'y crois pas t'as encore des courgettes ? Moi c'est la fin...
Salut Méo, le fontu est terminé ! je l'avais calfeutré. A bientôt...
ET MERCI A VOUS POUR VOTRE VISITE

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