Purée de courgettes au Fontu et au lard
Les amis ont ramené dans leurs bagages des fromages des Hautes-Alpes. Seul rescapé parmi les merveilles qu'ils nous ont fait découvrir : le vieux Fontu. On reconnaît là des amis parce que le vieux Fontu c'est du fromage puissance mille. On a une pensée très émue pour eux en les imaginant traverser la France avec cette bombe dans leur voiture toute neuve. Le Fontu c'est donc un excellent fromage qui quand il vieillit devient particulièrement fort voir même très fort vous l'aurez compris. Pour marier cela, un peu de douceur, une bonne purée de patates et courgettes.
Le Fontu peut être remplacé ici par des fromages à pâtes dures avec un peu de caractères.
- 5 patates assez grosses
- 1 très grosse courgette ou bien 2 moyennes ou 3 petites
- 50g de Fontu râpé
- 4 tranches de lard fumé paysan
Faire cuire à la vapeur les patates préalablement épluchées et la courgette (non épluchée c'est ce qui donne les petits morceaux verts dans la purée). Mixer le tout, rajouter le fromage et réchauffer doucement. Saler et poivrer. Faire griller les tranches de lard à la poêle et les disposer sur le plat.
C'est doux et à la fois parfumé bref, c'est bon.
Commentaires
Hello Cocotte, j'y crois pas t'as encore des courgettes ? Moi c'est la fin...
Salut Méo, le fontu est terminé ! je l'avais calfeutré. A bientôt...
ET MERCI A VOUS POUR VOTRE VISITE