Tarte tomates cerises et courgettes



Un très grand classique. Je fais régulièrement des tartes à la tomate car c'est facile, rapide et vraiment très bon. Vous pouvez vous amuser à faire des formes avec les légumes et varier les ingrédients selon vos gouts.

  • 1 pâte feuilletée (ronde ou rectangulaire) 
  • 2 cuillère à soupe de moutarde
  • 2 cuillère à soupe de fromage frais (type St Moret ou Philadelphia). C'est facultatif, si vous n'en avez pas, la moutarde suffit
  • 1 petit oignon rouge (si vous n'aimez pas, vous pouvez le supprimer)
  • 1 courgette diamètre petit ou si vous n'avez qu'une grosse, vous la coupez en deux pour faire des demi cercles
  • Beaucoup de tomates cerises ou 4/5 tomates ronde
  • Quelques olives noires
  • Huile d'olive
  • Herbes de provence


Préchauffez le four à 200°. Etalez la pâte. 
Badigeonnez la pâte au pinceau avec la moutarde ou le mélange moutarde/fromage frais.
Piquez la pâte à la fourchette (n'hésitez pas à la piquer partout et surtout sur les bords pour éviter qu'elle gonfle à la cuisson).
Emincez très finement l'oignon et étalez-le sur la pâte.
Coupez vos courgettes en fines rondelles et disposez les autour de la pâte en les chevauchant. 
Coupez les tomates cerises en deux et posez les toujours dans le même sens. Si vous avez des tomates en rondelles, posez les bien à plat pour qu'elles recouvrent toute la surface de la pâte.
Parsemez quelques olives. Saupoudrez d'herbes de provence et terminez avec un filet d'huile d'olive sur les courgettes et quelques zigzag sur les tomates. Cela ne doit pas baigner dans l'huile, allez-y doucement. 


Enfournez pour 25min et surveillez la cuisson. Si la pâte gonfle, piquez la avec une fourchette. Si elle cuit trop vite, baissez le feu à 180°.
Je préfère la manger froide. Sortez la du four et laissez la tranquillement refroidir à température ambiante.

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