Petits gâteaux moelleux au citron


Et dans la série sucrée et citron, la petite dernière recette que j'ai trouvé par hasard sur le compte instagram de Amélie_Food.
La recette est hyper simple (c'est ce que je recherche) et ne nécessite pas d'équipements de pâtisserie particuliers.

Pour une quinzaine de gâteaux :
  • 300g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100g de beurre
  • 120g de sucre (je n'en ai mis que 100g)
  • 1 œuf
  • 1 citron jaune non traité (zeste et jus)
  • 1 bol avec 4 cuillères à soupe de sucre
  • 1 bol avec 4 cuillère à soupe de sucre glace
Préparation de la pâte
- Faites ramollir votre beurre 30 secondes au micro-onde.
- Battez (au batteur électrique ou au fouet) le beurre avec l’œuf.
- Rajoutez le sucre, le jus et le zeste du citron. Battez à nouveau.
- Ajoutez la farine et la levure et mélangez (pétrissez) avec les mains (propres SVP) pour obtenir une belle pâte.
- Filmez votre saladier avec la pâte et mettez au frigo pendant 30min.



Organisez-vous pour la suite
- Préparez vos deux bols de sucre (glace d'un côté et sucre cristallisé de l'autre).
- Préchauffez votre four à 180°.
- Préparez un plat allant au four avec une feuille de papier sulfurisée.

Formez les gâteaux
- Au bout de 30min, sortez votre pâte et avec une cuillère à soupe, prélevez une quantité de pâte que vous déposez dans votre main pour façonner une boule. Essayez d'avoir à peu près les mêmes dimensions de gâteaux pour une cuisson homogène.
- Roulez chaque boule de pâte dans le bol de sucre puis dans le sucre glace.
- Déposez les gâteaux sur une feuille de papier sulfurisée dans un plat et mettez le tout au frigo pendant 15min.


La cuisson
- Disposez les gâteaux sur votre plaque de four (toujours avec le papier sulfurisé) en prenant soin de les espacer car ils vont s'étaler à la cuisson.
- Enfournez pour 15min. Sortez-les et laissez-les refroidir.











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