Artichauts violets sautés



Profitez pleinement de ces petits artichauts qui se vendent en botte et qui sont juste délicieux.
Pour 2 en plats principal de légumes, il vous faudra ;
  • une botte d'artichauts violets
  • un citron jaune 
  • 2 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • une poignée d'herbes fraîches
  • sel / poivre 



1. Préparez un saladier avec de l'eau et le jus d'un citron. 
2. Enlevez les feuilles le long de la tige et les premières petites feuilles situées à la base de l'artichaut. Coupez la tige en laissant environ 10cm.


 3. Coupez la tête de l'artichaut


4. Coupez les feuilles vertes en tournant votre couteau pour qu'il suive la forme arrondie de l'artichaut.


5. Coupez en biais les pointes.


6. Voilà le résultat juste avant de le plonger dans le saladier avec l'eau citronnée car l'artichaut s'oxyde très vite et noircit.

7. Maintenant que la tête est toute belle, sortez votre artichaut de l'eau. Tenez le fermement et en partant de la tige au coeur, épluchez les parties vertes (donc dures) pour ne garder que le coeur (blanc).


8. Epluchez la tige à l'économe ou au couteau (j'ai démarré à l'économe mais j'ai vite repris mon couteau bien plus efficace).


9. Coupez l'artichaut délicatement en 4 et plongez les morceaux tout de suite dans l'eau citronnée.


10. Quand ils sont tous prêts. Egouttez vos artichauts et faites les sauter à feu vif pendant 2/3 minutes dans une huile d'olive bien chaude pour qu'ils prennent une belle couleur puis baisser le feu pendant 10min environ. Ils doivent rester un peu croquants. J'ai rajouté des herbes fraichement coupées (jeunes pousses d'ail et d'oignon).
Vous parcemez une pincée de sel et poivre pour sublimer tout ça et vous vous régalez.




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