Crème anglaise et chocolat
La crème anglaise est une douceur qui est facilement réalisable. Voici la recette que je fais avec toujours autant de succès. Je l'ai trouvé ici, vous verrez il y a 3 versions (classique, économique et généreuse). Je fais la version économique car elle est moins riche et tout aussi goûteuse.
- 50 cl de lait
- 75 g de sucre
- 2 jaunes d’oeufs
- 1 cuil. à café de fécule
- vanille liquide ou en poudre
Préparation :
- Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la fécule
- Portez le lait à ébullition
- Versez lentement le lait sur le mélange jaunes d’oeufs et sucre en tournant régulièrement
- Remettez le tout dans la casserole et faites cuire votre crème sur feu doux, en la tournant jusqu’à ce quelle soit liée : cette crème anglaise supporte un petit bouillon sans devenir granuleuse
- Retirez la crème anglaise du feu, ajoutez la vanille et remuez encore quelques instants avant de la laissez refroidir
- 80g de beurre
- 100g de sucre
- 100g de chocolat noir (85% de cacao)
- 4 oeufs
- 30g de farine
- 20g d'amandes en poudre
Beurrez 6 ramequins ou moules en silicone. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Laissez tiédir et ajouter le beurre en remuant vivement. Fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajoutez le chocolat, la farine, les amandes. Répartissez dans les ramequins.
Laissez au frigo pendant au moins 1 heure, idéalement, préparez cela la veille.
Préchauffez le four T°200 et faire cuire pendant 10mn. A la sortie du four, renversez les ramequins et servez avec la crème anglaise.
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