Pâté de campagne au coeur d'oseille


Une envie de pâté, cela vous arrive vous ? et ben moi si. C'est plutôt facile et c'est carrément bon.

Ma recette du jour :

  • 500g de chair à saucisse
  • 2 filets de poulet
  • 2 œufs
  • 6 feuilles d'oseille
  • 6 feuilles d'estragon hachées
  • 2 càs de persil haché
  • 2 échalotes hachées
  • 2 gousses d'ail pressées
  • 2 càs de Cognac
  • beurre
  • sel/poivre

Préchauffez le four T°170.
Hachez un filet de poulet avec les feuilles d'estragon (vous aurez retiré les tiges au préalable). Salez, poivrez et donnez une forme de rectangle d'environ 1cm d'épaisseur. Pour la longueur veillez à ce qu'il rentre dans votre moule. Réservez.

Hachez le deuxième filet de poulet puis mélangez tous les ingrédients (estragon, viandes, oeufs, échalotes, persil, ail, cognac). L'idéal est de faire cela avec les doigts, la préparation doit être bien homogène et pas trop liquide. Si elle l'est, prenez une tranche de pain de mie sans la croûte, trempez celle-ci dans un peu de lait (pas trop) et émiettez le tout dans votre préparation. Le pain absorbera le surplus de liquide. Salez et poivrez.

Beurrez le moule à terrine. Mettez une couche dans le fond (tassez bien), déposez votre rectangle de poulet à l'oseille, puis recouvrez avec le reste de la préparation.
Mettez votre terrine dans un plat à bord haut, puis mettez de l'eau dans ce plat.
Enfournez ainsi votre pâté qui va cuire au bain-marie pendant 1h30 à 170°. Petit détail, ne mettez pas le couvercle pendant la cuisson
A la sortie du four, enlevez le surplus de jus et remettez le couvercle. Idéalement attendre 2/3 jours pour le consommer.

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