2 février 2007

Gratin dauphinois verdâtre

Variations autour d'un velouté de courgettes à la Vache qui rit. Avec le reste de velouté, c'est parti pour un gratin dauphinois.

Pour le velouté : 3 courgettes, 3 Vaches qui rit 5cl de crème. Faire cuire les courgettes dans de l'eau bouillante pendant 10mn en gardant leur peau. Mixer avec la vache qui rit et la crème. Mangez mais laissez en pour la suite.


Eplucher et couper en fines lamelles les patates. Disposer dans un plat à gratin. Mélanger dans un saladier ; le velouté avec 15cl de crème liquide + 10cl de lait. Recouvrir les patates avec la préparation et au four pendant 1h00 T°180. Perso, j'ai mis du gruyere dessus (j'adore le gruyere) mais c'est pas obligé. Le tout vous donne un gratin avec une couleur verdâtre plutôt étonnante. C'est doux au palais et c'est une excelllente façon de marier patate et légume.

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