Ratatouille fondante au four
Oubliez tout ce que vous savez sur la ratatouille pour vous laisser surprendre par cette version plus légère en huile, plus facile et rapide à faire et surtout fondante à souhait avec des légumes qui gardent leurs textures et où votre plat ne ressemble pas à une bouillie de légumes. Ce n'est pas un plat que l'on fait en petite quantité et c'est tant mieux. Elle se conserve facilement une semaine au frigo et se congèle très bien aussi.
Allez Delphine, on s'y met !! (spéciale dédicace).
Compter 15min de préparation et 1h30 de cuisson.
Préchauffez le four à 180°.
Les ingrédients en image
- 2 courgettes
- 2 aubergines
- 2 poivrons (rouge ou jaune)
- 2 gros oignons
- 4 gousses d'ail
- 2 boites de pulpe de tomate (je ne mets pas de tomates fraîches car elles rendent trop d'eau)
- 1 bouillon cube (le classique est 100% naturel)
- 20cl de vin blanc de cuisine
- 20cl d'eau
- Environ 10cl d'huile d'olive
- Herbes de provence
- Sel et poivre
Oignons
Poivrons
Aulx (et oui, un ail, des aulx)
Aubergines
Courgettes
et voilà le résultat
Ensuite, on rajoute la pulpe de tomates, le vin blanc et le cube que l'on a dilué dans le vin blanc ou émietté sur le plat. On met un peu d'eau dans les boites de pulpes pour bien récupérer le jus et on intègre dans le plat.
On rajoute généreusement des Herbes de Provence, sel et poivre et huile d'olive.
Pour moi, rien de mieux que d'utiliser vos deux mains pour mélanger tous les ingrédients. Cela permet de voir si vous avez été assez généreux en Herbes de Provence.
Et là, je constate que j'ai manqué de générosité. Après avoir mélangé, je ne vois quasiment aucun morceaux d'herbes.
Et maintenant, c'est prêt à enfourner.
On laisse au four pendant 1h00 à 180°. Mélangez régulièrement pour que les légumes ne brunissent pas trop et qu'ils soient cuits uniformément. On est tenté de rajouter de l'eau et bien non. Sauf évidemment si vous constatez que c'est vraiment trop sec.
Au bout d'une heure, on baisse à 165° encore pour 30min. On sort du four et on laisse tranquillement refroidir à l'air libre.
Après à vous de voir, froide, chaude, tiède, en quiche, en omelette, en cake ou en purée. Les déclinaisons sont multiples. Vous pouvez congeler en petites quantités pour déguster ce plat d'été en hiver au coin du feu.
Commentaires