Florilèges de verrines, coupelles et cuillères
Un repas pour 12 personnes juste après Noël, c'est souvent le calvaire (trop manger, trop boire, trop d'apéro, trop gras, trop riche), bref j'avais pas envie de cela.
Alors j'ai décidé de ne faire que des petites portions et rien de mieux que les verrines, coupelles et autres cuillères pour assurer.
Pour l'apéritif :
- deux plateaux de crudités (choux-fleurs; tomates cerises, concombre, poivrons, carottes et champignons avec des bols de fromage blanc/fromage frais/ciboulette pour déguster
- des mini feuilletés à la saucisse
- un pain surprise, cadeau de mon voisin (merci le voisin traiteur)
En entrée :
- Gaspaccio de saumon/avocat au citron vert et pamplemousse avec sa pipette de vinaigre balsamique
- rillettes de sardine à la faisselle :
- taboulet :
- asperge verte en robe de jambon fumé :
- Foie gras et pâte de figue :
- Coppa et fromage frais.
En plat principal (aucune photo, j'ai pas eu le courage)
- ramequin de risotto
- ramequin de confit de canard aux champignons (le plus long ici est de dégraisser le canard et de le dépiauter pour ne laisser que des filaments de chairs).
- cuillère de tomates fraîches concassées à la coriandre et oignons rouges.
En dessert :
- cuillère de sorbet mangue
- brochettes de clémentines
- coupelles de faisselle à la confiture de framboise
- saucisson au chocolat
et crème chantilly avec mon nouveau joujou 'le siphon' Merci les amis.
Bilan : trop bien, on ne sort pas de table écœuré, on apprécie les petites portions et la variété. On peut facilement tout préparer le matin et cela se conserve bien pour le soir.
Inconvénient : Une quantité improbable de vaisselle !!!!
Alors j'ai décidé de ne faire que des petites portions et rien de mieux que les verrines, coupelles et autres cuillères pour assurer.
Pour l'apéritif :
- deux plateaux de crudités (choux-fleurs; tomates cerises, concombre, poivrons, carottes et champignons avec des bols de fromage blanc/fromage frais/ciboulette pour déguster
- des mini feuilletés à la saucisse
- un pain surprise, cadeau de mon voisin (merci le voisin traiteur)
En entrée :
- Gaspaccio de saumon/avocat au citron vert et pamplemousse avec sa pipette de vinaigre balsamique
- rillettes de sardine à la faisselle :
- taboulet :
- asperge verte en robe de jambon fumé :
- Foie gras et pâte de figue :
- Coppa et fromage frais.
En plat principal (aucune photo, j'ai pas eu le courage)
- ramequin de risotto
- ramequin de confit de canard aux champignons (le plus long ici est de dégraisser le canard et de le dépiauter pour ne laisser que des filaments de chairs).
- cuillère de tomates fraîches concassées à la coriandre et oignons rouges.
En dessert :
- cuillère de sorbet mangue
- brochettes de clémentines
- coupelles de faisselle à la confiture de framboise
- saucisson au chocolat
et crème chantilly avec mon nouveau joujou 'le siphon' Merci les amis.
Bilan : trop bien, on ne sort pas de table écœuré, on apprécie les petites portions et la variété. On peut facilement tout préparer le matin et cela se conserve bien pour le soir.
Inconvénient : Une quantité improbable de vaisselle !!!!
Commentaires
D'expérience, je peux dire qu'il y a du avoir du boulot derrière...
L'air de rien, ça se mange très vite ces "petites choses" mais c'est assez long à préparer surtout avec autant de variétés.
BRAVO Maé !
Bises.
Marjorie.
Cath
Ben de Kampot