12 février 2012

Cookies chocolat noir


Le goûter du dimanche.

  • 100g de beurre
  • 75g de sucre blanc
  • 100g de vergeoise
  • 1 oeuf
  • 1 cc de vanille liquide
  • 200g de farine
  • 1 cc de levure
  • 1 pincée de sel
  • 100g de chocolat noir

Hachez au couteau le chocolat noir en laissant des petits morceaux. Faites fondre le beurre.
Mélanger la farine et la levure et le sel. Dans un autre saladier, mélangez l'oeuf, les sucres, le beurre et la vanille.
Mélangez les deux préparations puis rajoutez le chocolat (faut y mettre les mains).
Formez des petits tas sur des plaques de silicone ou du papier sulfurisé et enfournez pendant 10mn à 210°.

Attendre un peu qu'ils sèchent avant de les manger ou pas ;-)

Sauce crevette pour gratin de poisson aux tagliatelles noires



Rien d'extraordinaire dans cette recette, juste le petit truc qui fait qu'un poisson un peu fade peut devenir un excellent gratin grâce à la sauce crevette. En plus c'est plutôt récup !

Quand vous mangez des crevettes roses, gardez les têtes. Mettez les dans une casserole en recouvrant les têtes de crevette d'eau et rajoutez 2 càs de double concentré de tomate, du laurier, un oignon et laissez frémir pendant 15mn. Cette sauce peut ensuite être congelée. Elle vous servira lorsque vous voudrez faire une sauce crevette.
Facile vous faites une variante d'une béchamel

15g de beurre au fond d'une casserole.
Quand il est fondu rajoutez 1 cuillère à soupe de farine et mélangez bien en rajoutant un peu de lait (le tout hors du feu). Mettez sur feu vif et rajoutez environ 20cl de lait en remuant jusqu'à ce que la sauce épaississe. sel et poivre bien entendu.

Mélangez au poisson cuit préalablement afin qu'il soit émietté et sans arête.
Un peu de gruyère râpé dessus et au four T°200 pendant 15mn. C'est plié.

4 février 2012

Gnocchis à la ricotta


Suite à mon dernier achat de livre de cuisine : Gnocchis par Ilona Chovancova (éditions les petits plats), je me suis lancée dans la confection des premiers Gnocchis de ma vie. Une chose est sûre, on s'est juste éclaté !
Il y a 2 types de recette, celle avec la pomme de terre et la version Ricotta. J'ai testé un soir la deuxième qui prend moins de temps de préparation. Pour les doses de farine, j'avoue qu'ils se sont un peu plantés alors je préfère indiquer mes proportions.

Pour 4

  • 250g de ricotta
  • 1 œuf
  • 100g de parmesan râpé
  • 100g de farine ( 80g gnocchis + 20g plan de travail)
  • 1 pincée de sel
  • Huile d'olive

Pensez à préparer une feuille de papier sulfurisé avec de la farine dessus. Laissez la farine à portée de main, vous devrez vous en servir pour le façonnage des Gnocchis.

Dans un saladier, battre l’œuf, la ricotta, le sel, le parmesan. Incorporer la farine petit à petit en mélangeant bien. La pâte doit être ni trop molle, ni trop compacte. Perso, j'ai prélevé une petite portion et essayé de faire un long boudin avec, si pas possible car trop collant ou coulant, je rajoutais de la farine dans ma préparation.

Déposez un peu de pâte sur le papier sulfurisé fariné, avec la main farinée aussi, formez des boudins d'environ 2cm de diamètre. Farinez les.
Ne vous acharnez pas à faire des zébrures avec la fourchette, ce n'est pas possible avec cette pâte (trop molle).

Pour la cuisson, plongez la moitié de vos Gnocchis dans une grande marmite d'eau bouillante et salée. Laissez les cuire jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface (environ 2-3mn). Les retirer à l’écumoire et les arroser à l'huile d'olive. Faites de même avec la seconde moitié des Gnocchis.

Faites les sauter dans une poêle bien chaude avec un peu d'huile d'olive pour qu'ils soient croustillants.
Ils ont accompagné un sauté de veau à la crème de cèpes et bolets. Un repas juste parfait.

Croûtons à l'ail et aux herbes maison


Comment une demi baguette un peu trop dure à mon goût va se transformer en croûton à l'ail et aux herbes de Provence. Facile et surtout super bon.

Il faut

  • 1/2 baguette environ de pain rassis,
  • une cuillère à soupe d'huile d'olive,
  • 2/3 gousses d'ail,
  • une poignée d'herbes de Provence

Découpez le pain en 2 (genre tartine) puis en bâtonnet (façon mouillette). Frotter toute la surface (sauf la croûte) du pain avec les gousses d'ails. Coupez les bâtonnets en cube et mettez les dans un saladier. Badigeonnez d'huile d'olive et saupoudrez d'herbes. Mélangez le tout avec les mains pour que les croûtons soient bien imprégnés. Passez au four en mode Grill en veillant à bien les surveiller et en les secouant pour que toutes les surfaces soient bien grillées. Sortez les et attendez un peu avant de les rajouter à votre salade.