24 janvier 2011

Dorade aux olives et romarin


Chez nous, le jour du poisson, c'est souvent le samedi, voir le dimanche. Parce qu'on trouve le temps d'aller l'acheter, de le préparer et surtout de le déguster. Ce week-end 2 belles dorades grisées et quelques olives noires restantes de l'apéro nous donnent envie de partir vers des saveurs de Méditerranée alors, en route...

  • 2 dorades
  • 4 branches de romarin
  • 20 olives noires dénoyautées
  • 2 échalotes
  • 100g de farine
  • 5cl d'huile d'olive
  • 1 citron
  • sel/poivre


Hachez les olives grossièrement ainsi que les échalotes. Mélangez la farine, l'huile, le jus de citron, le sel/poivre avec les olives et les échalotes pour faire une pâte assez ferme. Séparez cette pâte en 4 parts égales et étalez chaque part pour qu'elles prennent la forme ovale du poisson. Disposez une branche de romarin sur un côté du poisson, recouvrez de la pâte, même chose de l'autre côté. Huilez un plat et disposez les daurades en l'état. A four chaud T°180 pendant 20/25mn, vous n'avez plus qu'à découper délicatement les filets en gardant cette croûte parfumée qui accompagnera votre poisson.
Rien à redire, on s'est tous régalé.

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