15 février 2009

Gaufres

Lectrice assidue du Monde2 et des billets de JP Gené, j'ai testé sa recette de grand-mère pour mes toutes premières gaufres. Équipée d'un appareil à gaufre datant des années 60, j'ai, dans ma précipitation, foiré la première fournée car j'avais oublié de huiler les plaques (ok! no comment).
Les fournées suivantes ont été dignes de ce nom ; des gaufres succulentes.



  • 150g de beurre
  • 80g de sucre en poudre
  • 150g de farine
  • 1 verre de crème fraîche
  • 4 oeufs
  • 1 orange
  • 10cl de lait

Mélangez le beurre fondu avec le sucre, la farine, la crème et les jaunes. Bien mélanger pour éviter les grumeaux. Battez les blancs en neige ferme et rajouter le zeste d'une orange.
Incorporez les blancs à la préparation et laissez reposer une heure.
Huilez votre appareil à gaufre, mettez cette pâte dans vos moules et laissez cuire. Elles sont tout simplement extraordinaires.

5 commentaires:

Choupette a dit…

Une recette toute différente de celle que je tiens de ma mère avec de la levure fraîche, à tester donc!

Aliénor39 a dit…

moi je fais toujours celle du bouquin livré avec l'appareil !! pas très original mais bon quand même

Cocotte a dit…

Ouh! mais ça m'interresse ça!! Moi comme alienor je suis la recette de mon gaufrier (à peine plus jeune que le tien!!) et je recherchait une truc un peu.... mieux tout simplement quoi!! à tester d'urgence donc...

mae a dit…

Coucou mesdames, je suis tout aussi preneuse de vos recettes de gaufre. Envoyez-les moi ! Merci

Majolie a dit…

Humm, j'étais passée à côté de cette recette, dis donc... et là en tombant dessus (sans me faire mal) je me dis que ce sera parfait pour le goûter de mercredi !

Merci Mae.