29 janvier 2013

Sauté de dinde au chorizo


Trop la classe ! le plat qui fait wahou alors qu'il est vraiment super super facile.
La bonne idée, c'est le chorizo.

On y va pour 6 personnes
  • 6 filets de dinde
  • 1 boite de sauce tomate ou idéalement la conserve de sauce tomage faite cette et qui donne un goût parfait
  • 12 rondelles de chorizo (fort SVP)
  • 2 oignons blancs
  • 4 gousses d'ail
  • 8 champignons de Paris
  • 2 poireaux
  • 1 carotte
  • 5cl de vin blanc
  • 5cl d'eau
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 2 càs de farine

Coupez la viande en morceaux (d'environ 1cm).Émincez les oignons,
coupez l'ail en morceaux grossiers,
épluchez et émincez à la mandoline la carotte,
découpez les poireaux en rondelles pas très épaisses
et coupez les champignons en 4
OUF !  well done.
Maintenant :
Faites revenir l'oignon et les poireaux avec l'huile d'olive.
Rajoutez la viande et saupoudrez de farine. Mélangez bien et rajoutez le vin blanc et la sauce tomate. On sale/poivre et on rajoute tous les ingrédients restants ; chorizo, champignons, ail. On mélange bien le tout, on laisse sur feu doux pendant 1h00 et on va tranquillou s'installer dans le canapé avec un petit verre de Chardonnay car on l'a bien mérité.

On préférera faire réchauffer le lendemain à feu doux pour déguster avec des pommes de terre vapeur. C'est un vrai régal.

27 janvier 2013

Palourdes à la crème & aux herbes


Succès garanti avec cette recette auprès de mes filles.

  • 1kg de palourde
  • 20cl de crème
  • 1 càs d'herbes de Provence
  • 2 échalotes
  • Beurre
  • Sel/poivre

Mettre les palourdes dans un grand volume d'eau durant 1h. Rincer, égoutter.
Pendant ce temps, faites chauffer la crème avec les herbes, salez et poivrez. Quand la crème commence à bouillir, arrêter le feu et laissez reposer.
Faites revenir les échalotes dans le beurre dans une sauteuse. Rajoutez les palourdes et la crème. Faites cuire à feu moyen pendant 5min. Les palourdes doivent être ouvertes, et ne plus être translucides.
A consommer rapidement.


Fleur de sel parfumée



Facile de réaliser des variantes de Fleur de sel. Ici du piment d'Espelette en poudre (j'avais acheté une tresse que j'ai patiemment laissé sécher puis mixé pour obtenir une poudre fine).
Pour l'autre, il s'agit de graines d'aneth (qui proviennent de mon jardin) avec du Spigol (un mélange d'épices du genre Curcuma, piment, safran).

Ces préparations sont d'une simplicité exemplaire.