1 juillet 2012

Soupe froide de courgette au chèvre et à la coriandre


La coriandre est en pleine forme dans mon jardin et comme je suis très gourmande de son goût unique, j'ai envie de faire des essais pour changer des salades, boulettes de viande ...
Dans une soupe froide c'est l'accord parfait.

Pour 2 :
  • 2 courgettes
  • 1/2 bouillon cube Knorr
  • 75 cl d'eau
  • 1/4 de fromage de chèvre frais (genre Petit Billy)
  • 2 càs de coriandre fraîche
  • poivre

Faites bouillir l'eau avec le cube. Rajoutez les courgettes coupées en cubes grossiers et faites cuire 8mn.
Dans un mixer, mettez le chèvre, la coriandre. Quand les courgettes sont cuites, mettez les dans le mixer avec l'équivalent d'une louche d'eau de cuisson. Mixez. Vérifiez la consistance et rajoutez si besoin du jus de cuisson. Servir très frais.
Pas la peine saler cette soupe ; le chèvre et cube le sont déjà suffisamment. Pensez à votre ligne et à vos artères et n'en rajoutez pas.


 


Caviar d'aubergine


Après la préparation de légumes farcies dont des aubergines, il me restait la chair de 2 grosses aubergines. D'habitude je rajoute la chair mixée à ma farce mais là j'ai eu envie d'un caviar d'aubergine pour faire rentrer l'apéro ensoleillé dans la maison.

  • 2 aubergines
  • 6 anchois
  • 4 gousses d'ail
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 1 càs de coriandre fraîche

Prélevez la chair des aubergines, la mixer avec l'ail. Faites revenir avec 1 càs d'huile d'olive sur feu moyen pendant 15mn.
Mixez à nouveau en rajoutant les gousses d'ail, les anchois, la coriandre et poivrez. Surtout ne pas saler.
Une fois terminé, fouettez la préparation avec un peu d'huile d'olive (1 cuillère à soupe) pour qu'elle soit bien brillante et parfumée.
Évidemment, prenez une bonne huile d'olive pour car c'est elle qui fera la différence gustative.