20 mai 2012

Carottes orientales au pamplemousse et graines de Sésames


Une envie de chaleur sans doute !

  • 8 carottes bien épaisses
  • 6 oignons grelots
  • 2 échalotes fraiches
  • 1 càs de graine de sésames
  • 1/2 pamplemousse
  • 3 gousses d'ail hachée
  • 1 càc de miel
  • 1 càc d'épices à couscous
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 1 cube de bouillon de mouton

Épluchez les carottes et les oignons grelots. Ciselez l'échalote.
Coupez les carottes en cube. Plongez dans l'eau bouillante salée avec le cube de mouton pendant une quinzaine de minute (testez avec la pointe d'un couteau si elles sont cuites mais encore fermes). 5 minutes avant la fin de cuisson, plongez les oignons grelots avec les carottes.

Égouttez les légumes et réservez.
Dans une poêle, faites revenir l'échalote et l'ail haché avec l'huile. Rajoutez le miel, les épices et le jus du 1/2 pamplemousse le tout sur feu vif. Rajoutez les légumes et mélangez bien. Rajoutez les graines de Sésames et salez.

Servez chaud avec des grillages de viandes blanches par exemple.


Carpaccio de betterave


C'est ma période betterave.
On découpe à la mandoline de très fines tranches de betteraves cuites. On fait la même chose avec un oignon rouge. On dispose harmonieusement dans les assiettes les betteraves et l'oignon.
On arrose d'un filet d'huile d'olive, on saupoudre de piment d'espelette et de fleur de sel.
C'est simple et parfaitement harmonieux. A déguster avec du bon pain bien sûr.

Betterave au fromage frais

Encore une entrée pour femme débordée. Celle-ci c'est 5mn chrono

Pour 2
  • 2 betteraves cuites pas trop grosses sinon 1 grosse
  • 2 cuillère à soupe de fromage frais
  • 1 cuillère à soupe d’échalotes fraiches
  • sel/poivre

Coupez en petits dés les betteraves. Mélangez avec le fromage et l'échalote ciselée. Salez et poivrez. Disposez dans des moules ou des verrines. Laissez au frais au moins 2 heures avant de servir.

Croustillants apéro


Rien de plus simple pour l'apéro :
  • une pâte feuilletée
  • des graines (ici sésames, lin , pavot)
  • 50g de conté râpé

Étalez la pâte, saupoudrez de graines et de fromage. Pressez avec les mains pour que les graines rentrent bien dans la pâte. Piquez à la fourchette. Découpez des lanières d'environ 1.5cm de large sur 15 de long. Tenez chaque extrémité et faites faire deux tours à la bande afin qu'elle se torsade.
Enfournez pour 20à 25mn à 180° et dégustez une fois les croustillants refroidit.