31 mars 2012

Cookies au Smarties


Ben voilà, 9 petites têtes miniatures vont débouler. La commande est : Maman, tu me fais des cookies au Smarties. Et zou, c'est parti
On prend la recette initiale, on remplace le chocolat noir par 3 tubes de Smarties et voilà.

Tiramisu

Classique me direz-vous, sauf que pour moi c'était une première. J'ai donc suivi cette recette
qui m'a vraiment tapé dans l’œil.

Pour 8 personnes :

  • 3 œufs
  • 75 g de sucre glace
  • 250 g de mascarpone
  • 4 dl de café
  • 1 paquet de biscuits à la cuillère ou de boudoirs
  • cacao non sucré

Battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Ajoutez le mascarpone. Mélanger de nouveau.

Battez les blancs en neige et incorporer la préparation.

Imbibez rapidement les biscuits avec le café froid (surtout pas brûlant !).

Disposez une première couche de biscuits dans un plat. Ajouter la moitié de la crème. Étalez la crème. Disposer une deuxième couche de biscuits par-dessus. Étalez le reste de crème.

Placez au réfrigérateur avec un film plastique par-dessus (pour ne pas que le gâteau prenne les odeurs du frigo) pendant quelques heures. J'ai fait mon tiramisu la veille.

Retirez le film plastique et saupoudrez de cacao non sucré.

Juste délicieux

6 mars 2012

Sauté de légumes croquants aux vermicelles de haricots mungo


Une envie de légumes sautés ; pas difficile du tout. Le seul truc c'est de préparer les légumes et de les émincer très finement (merci la mandoline).

  • 100g de vermicelle de haricots mungo
  • 1 carotte
  • 1/4 d'oignon rouge
  • 1/4 de poivron rouge
  • 3 tiges vertes d'un bulbe de fenouil
  • 3 champignons de Paris
  • 2 càs de sauce soja
  • 1/2 citron jaune
  • 1cm de gingembre frais
  • 3 càs de ciboulette
  • 2 càs de coriandre

Émincez très finement la carotte, l'oignon rouge, le poivron, les champignons et les tiges vertes du bulbe de fenouil. Pressez le jus du citron sur les légumes et rajoutez la sauce soja puis la ciboulette et la coriandre. Râpez le gingembre frais et rajoutez le aux légumes. Mélangez le tout. Dans un wok ou une grande poêle, faites revenir 1 càs d'huile d'arachide avec la préparation aux légumes (3mn pas plus). Réservez.
Préparez le vermicelle (versez de l'eau bouillante sur le vermicelle, attendre 4mn, égouttez).
Mélangez le vermicelle aux légumes et remuez sur feu vif pendant 2mn.
Servez aussitôt. 100% de réussite.

4 mars 2012

Filet mignon de porc à la sauge et purée de potiron au parmesan

De belles associations dans cette recette inspirée par une fin d'hiver.

  • 1kg filet mignon de porc
  • 500g de potiron
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 3 feuilles de sauge
  • 1/2 bouillon cube
  • 1/2 orange
  • 1 càs de sauce Soja
  • 30g de parmesan
  • Huile d'olive

Émincez l'oignon. Épluchez et coupez le potiron en petits cubes. Hachez l'ail. Émiettez la sauge. Pressez la demi orange.
Faites revenir l'oignon, l'ail et le bouillon cube avec l'huile d'olive. Rajoutez la viande et faites la revenir de toute part. Rajoutez le potiron, la sauge, salez et poivrez et rajoutez environ 25cl d'eau. Faites cuire doucement pendant 30mn.
Retirez la viande et réservez là. Séparez le potiron du jus de cuisson. Mixez le potiron avec le parmesan et mettez cette purée dans une casserole sur feu très doux. Découpez le filet en tranche d'environ 1cm.
Dans une poêle, mettre le jus de cuisson à feu vif et rajoutez le jus de l'orange et la sauce soja. Attendez que le liquide soit bien évaporé et qu'il ne reste qu'un fond pour rajouter vos morceaux de viandes et les tournant de chaque côté pour qu'ils s'enrobent bien de la sauce. Servir avec la purée en accompagnement.
C'était vraiment délicieux.

3 mars 2012

Chili con carne


  • 600g de haricot rouge sec
  • 6 steacks hachés de boeuf
  • 2 carottes
  • 4 oignons
  • 6 gousses d'ail
  • 1 poivron rouge
  • 50cl de sauce tomate
  • 1 boite de double concentré de tomate
  • 50cl d'eau
  • 1 càs d'herbes de Provence
  • 1 càs de Cumin
  • 1 càs de paprika
  • 1 càs de coriandre
  • 1 càs de piment doux
  • huile d'olive

La veille, faites tremper les haricots dans une récipient.
Le lendemain, rincez les haricots et mettez dans une casserole avec de l'eau (surtout ne salez pas), et faites cuire à ébullition pendant 1h15. Égouttez sans rincer.

Émincez les oignons, les poivrons. Hachez l'ail et coupez les carottes en petits cubes.
Faites revenir oignons, poivrons et ail dans l'huile d'olive. Quand les oignons deviennent translucides, rajoutez la viande hachée et tournez pendant 5mn pour qu'elle se détache bien. Rajoutez les carottes, les haricots, la sauce tomate, le concentré et l'eau (allez y doucement pour éviter d'avoir trop de jus). Remuez bien pour que tout se mélange bien. Rajoutez les épices et les herbes. Faites cuire 1h30. Rajoutez le sel uniquement à cette étape.

Nuggets XL poulet/fromage


Avec 2 blancs de poulet, on peut faire beaucoup de choses. Ici, une version XL d'un nuggets.

  • 2 blancs de poulet
  • 3 càs de ciboulette
  • 20g de parmesan
  • 30g de gruyère
  • sel/poivre
  • paprika
  • chapelure
  • huile

Hachez au robot le poulet, rajoutez la ciboulette, le parmesan, le gruyère, le paprika, sel et poivre. Mixez encore le tout. Faites des nuggets format classique ou XL et enroulez les dans de la chapelure. Mettez au frigo 30mn avant de les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile.

Carbonnade flamande pour 12

Depuis le temps que je suis dans le Nord, je n'avais jamais fait une carbonnade dans les règles de l'art. C'est chose faite. Je me suis inspirée de cette recette mais j'ai sérieusement modifié les quantités. Ma photo a été prise vite, vite vite et ça se voit


12 personnes

  • 3.4 kg de viande de bœuf (gîte maigre)
  • 1l de bière ambrée
  • 3 tranches de pain d'épices
  • 6 carottes
  • 6 oignons
  • 6 gousses d'ail
  • 50g de beurre
  • 6 càs de farine
  • 6 càs de vinaigre de Xérès
  • 3 càs de vergeoise
  • 1 càc de moutarde forte
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 càc d'herbes de Provence

Coupez la viande en morceau pas trop gros. Émincez les oignons et l'ail. Pelez et coupez les carottes en fines rondelles.
Faites revenir la viande dans le beurre fondu. Retirez la viande.
Faites suer les oignons et l'ail avec le reste de beurre. Ajoutez la cassonade et le vinaigre. Rajoutez ensuite la viande et la farine. Remuez bien pour que la farine enrobe les morceaux de viande.
Versez la bière et rajoutez les herbes, le laurier, salez et poivrez. Étalez la moutarde sur le pain d'épices et disposez ces tranches sur la préparation. Mettez un couvercle et oubliez pour 3 heures à feu doux. Remuez toutes les heures. A déguster avec des frites.

Pour ma part, cette version était un peu trop sucrée. Je ne suis pas fan du pain d'épices non plus, alors j'essayerais avec 2 càs de vergeoise et remplacerait le pain d'épices par du pain de mie. A suivre