18 août 2011

Tarte à la tomate

La recette de l'été, d'une facilité déconcertante et un régal pour les papilles.


  • 1 pâte feuilletée
  • 4 tomates
  • 1 oignon
  • 6 filets d'anchois
  • 6 olives noires
  • 1 càs d'herbes de Provence
  • 1 càs de moutarde à l'ancienne
  • 1 càc de moutarde forte
  • huile d'olive

Étalez la pâte, piquez là, coupez les tomates en rondelle. Étalez les moutardes sur la pâte, placez les tomates sans les superposer, émincez l'oignon et disposez le sur les tomates, rajoutez les anchois, les olives et parsemez les herbes. Terminez par un filet d'huile d'olive et enfournez pour 30mn à 180°T. Je la préfère froide servie avec une bonne grillade mais à vous de voir.

Fleurs de courgettes farçies

A chaque visite dans le Sud, je ne peux m’empêcher de cuisiner les fleurs de courgettes. Un petit délice. Cette version rapide m'a emballée. Ma farce était gonflée à souhait à la sortie du four et pleine de saveur du sud.


  • 12 fleurs de courgette avec les mini courgettes
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 oignon blanc
  • 1/4 de Boursin
  • 6 olives noires
  • 3 filets d'anchois
  • 1 œuf
  • sel/poivre
  • 1 échalote
  • huile d'olive

Hachez l'échalote, les olives, les anchois puis mélangez avec le Boursin et l’œuf, salez et poivrez. Si la préparation est trop liquide, rajoutez une tranche de pain de mie (sans les bords). Coupez les mini courgettes en 2. Mettez la farce dans les fleurs. Badigeonnez le plat d'huile d'olive, disposez les fleurs et insérez des tranches de poivrons et oignons entre les mini courgettes.
Terminez avec un filet d'huile d'olive. Au four T°180 pendant 25mn. Servez immédiatement à la sortie du four.