20 juillet 2011

Pâté de campagne au coeur d'oseille


Une envie de pâté, cela vous arrive vous ? et ben moi si. C'est plutôt facile et c'est carrément bon.

Ma recette du jour :

  • 500g de chair à saucisse
  • 2 filets de poulet
  • 2 œufs
  • 6 feuilles d'oseille
  • 6 feuilles d'estragon hachées
  • 2 càs de persil haché
  • 2 échalotes hachées
  • 2 gousses d'ail pressées
  • 2 càs de Cognac
  • beurre
  • sel/poivre

Préchauffez le four T°170.
Hachez un filet de poulet avec les feuilles d'estragon (vous aurez retiré les tiges au préalable). Salez, poivrez et donnez une forme de rectangle d'environ 1cm d'épaisseur. Pour la longueur veillez à ce qu'il rentre dans votre moule. Réservez.

Hachez le deuxième filet de poulet puis mélangez tous les ingrédients (estragon, viandes, oeufs, échalotes, persil, ail, cognac). L'idéal est de faire cela avec les doigts, la préparation doit être bien homogène et pas trop liquide. Si elle l'est, prenez une tranche de pain de mie sans la croûte, trempez celle-ci dans un peu de lait (pas trop) et émiettez le tout dans votre préparation. Le pain absorbera le surplus de liquide. Salez et poivrez.

Beurrez le moule à terrine. Mettez une couche dans le fond (tassez bien), déposez votre rectangle de poulet à l'oseille, puis recouvrez avec le reste de la préparation.
Mettez votre terrine dans un plat à bord haut, puis mettez de l'eau dans ce plat.
Enfournez ainsi votre pâté qui va cuire au bain-marie pendant 1h30 à 170°. Petit détail, ne mettez pas le couvercle pendant la cuisson
A la sortie du four, enlevez le surplus de jus et remettez le couvercle. Idéalement attendre 2/3 jours pour le consommer.

Welsh, c'est quand je veux.




Voilà, vous avez l'essentiel en image. Le seul hic c'est qu'une fois que mon fromage était prêt et que j'ai enfourné et ben j'ai zappé les photos (oui, oui, je sais). Donc pas de photos de la version finale.

Les quantités pour 4

  • 500g de Cheddar
  • 1/2 baguette un peu rassie
  • 1 gousse d'ail
  • 1 càc de moutarde
  • 10cl de bière

Découpez le pain en tranche puis frottez les avec l'ail ou émincez très finement votre ail pour en déposer une petite quantité sur le pain. Badigeonnez les de moutarde .
Découpez le fromage en petits morceaux. Rajoutez la bière et sur feu moyen, mélangez jusqu'à ce que le fromage soit fondu (si la texture est trop épaisse, rajoutez un peu de bière). Recouvrez le pain du fromage fondu et passez sous le grill pour que le fromage dore et consommez immédiatement.
Deux options s'offrent à vous : vous accompagnez d'une portion de frite et vous buvez une bière ou bien vous faites une petite salade verte à l'ail avec un petit verre de rouge du Lubéron (j'ai pris la variante numéro 2)

Une pensée pour Julie from Paris...

18 juillet 2011

Tomates vertes sur lit de fromage frais et olive

Que dire ? le beau temps n'est pas là et les tomates n'attendent que lui. Après une séance d'inspection dans le jardin, quelques tomates cerises bien vertes sont tombées. Un toast grillé non consommé au petit déjeuner. Voilà les deux ingrédients qui m'ont inspiré cette recette.
C'est un défi au soleil, même sans lui, je m'éclate les papilles...


  • 2 tomates cerises vertes
  • 2 càs de fromage frais
  • 4 olives noires
  • 1 toast grillé
  • gros sel
  • piment d'Espelette
  • citron

Faites dorer le toast et réservez le, il ne doit pas être chaud.
Découpez très finement (mandoline si possible) les tomates vertes. Faites les suer pendant 30mn avec un peu de gros sel et essuyez les délicatement (tamponnez) avec un essuie-tout.
Hachez les olives et mélangez avec le fromage. Sur le toast, réaliser un rectangle de cette préparation au fromage (à l'aide d'un couteau plat). Une fois que votre forme est belle, découpez le toast. Disposez les tomates l'une après l'autre toujours délicatement et parsemez de piment.
Au frais et régalez-vous.

4 juillet 2011

Tarte chocolat noir framboise

Attention, un dessert totalement terriblement extrêmement délicieux ! Une recette m'a tapé dans l’œil dans le dernier magazine Vie Pratique Gourmand, et hop, on teste avec les quantités maison (plus de crème par exemple) et zou, un must !

Photo 1
  • 1 pâte sablée
  • 200g de framboises
  • 200g de chocolat noir corsé
  • 20cl de crème liquide
  • 100g de beurre
  • 1 càs de cacao

Étalez votre pâte dans un moule pas trop grand (diam.22cm), préchauffez le four T°210. Piquez la pâte et faites la cuire à blanc avec du papier sulfurisé recouvert de haricots secs pendant 15mn puis enlevez le papier et les haricots et poursuivez la cuisson pendant 5mn. Sortez la pâte.
Mélangez la crème et le cacao, puis portez à ébullition. Hors du feu, rajoutez le chocolat et fouettez jusqu'à temps que le chocolat soit fondu, rajoutez le beurre (mou de préférence).
Répartissez les framboises sur le fond de la tarte, versez la crème dessus.

Voici ensuite le conseil avisé que je vous donne :
la mettre au frigo et attendre 1 heure environ, découpez la moitié pour consommer rapidement et placez l'autre moitié au frigo. Vous pourrez ainsi goûter les 2 textures :
- pas entièrement refroidie avec un velouté et une texture en bouche qui est incomparable (photo 2)
- au bout de plusieurs heures, vous goûterez la version bien froide avec une texture plus solide, une tenue impeccable et encore une saveur différente (photo 1).

Photo 2

C'est trop dur, je ne suis pas sûre de me rappeler quelle version je préfère, je vais être obligée de refaire cette recette !!!

Couscous de légumes & merguez


Un plat de saison ? et bien oui, les fèves sont magnifiques, les courgettes aussi et les poivrons sont sur tous les étals. Et puis d'abord, le couscous, y a pas d'heure pour en manger ! Cela fait très longtemps que j'avais envie d'un couscous et le retour du marché m'a inspiré.
Il y a autant de variante du couscous qu'il y a de cuisinier donc loin de moi toute velléité pour vous dire que ma recette est LA meilleure, ou LA recette incontournable, c'est juste que cette fois-ci j'ai vraiment bien dosé mes épices, mes légumes étaient impeccablement cuits donc je prends la peine de faire ce billet pour l'effet mémoire. Je n'avais pas spécialement de viande adaptée, juste 4 saucisses et 4 merguez alors il ressemble plus à un couscous de légumes et cela me va bien.

  • 4 saucisses
  • 4 merguez
  • 2 grosses courgettes du jardin (merci Anne)
  • 200g de pois chiche en boite
  • 200g de fèves fraîches (écossées et épluchées et oui, ça c'est du boulot)
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron jaune
  • 8 carottes
  • 2 gros oignons
  • 8 gousses d'ail
  • 1 boite de tomates concassées
  • 1 petite boite de concentrée de tomate
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 bouillon cube
  • 2 càs d'épices à couscous
  • 3 cas d'huile d'olive

Préparez tous les légumes séparément :
Émincez les oignons, épluchez les carottes et coupez les en bâtonnets, hachez l'ail, coupez les courgettes en cubes d'environ 1cm, les poivrons aussi.

Faites revenir dans l'huile d'olive les oignons, les poivrons. Quand ils blondissent, rajoutez l'ail.
Réduire le feu et rajoutez les carottes, le bouillon, le concentré de tomate et les tomates concassés, le laurier, les épices à couscous, salez et poivrez, rajoutez l'équivalent de 2 verres d'eau (le liquide doit recouvrir les légumes).
Couvrez et laissez cuire à feu moyen pendant 30mn.

Après cela, rajoutez les courgettes, les fèves, les pois chiches. Pendant ce temps faites revenir dans une poêle bien chaude les saucisses et merguez, quand elles sont bien cuites, mettez les dans les légumes. Laissez encore cuire 30mn à feu moyen.
L'idéal est de manger ce plat le lendemain, réchauffez à feu doux, c'est absolument parfait.