6 mars 2011

Tarte aux endives et Vieux Lille

Cette recette est un concentré de Ch'Nord avec chicons (endives) et Vieux Lille, de quoi se revigorer un dimanche soir. Pour terminer mes 3 jaunes d'œufs, suite aux macarons et achever le Vieux Lille qui ne supporte pas bien de traîner trop longtemps dans le frigo, une recette toute simple mais diablement efficace. Le Vieux Lille est une variante du Maroilles. Il a juste subit des bains de saumures. Vous pouvez donc le remplacer par du Maroilles.


  • 1 pâte feuilletée
  • 2 grosses endives
  • 1/2 Vieux Lille
  • 1 càs de vinaigre balsamique
  • 3 jaunes d'œufs + 1 œuf
  • 10cl de crème liquide
  • beurre
  • poivre

Émincez les endives en ôtant le cœur dur. Faites revenir dans du beurre et rajoutez le vinaigre balsamique. Le tout à feu vif pour que les endives puissent suer suffisamment pour que la poêle soit presque sèche. Poivrez mais ne salez pas, le fromage l'est déjà assez. Battez tous les œufs avec la crème. Mélangez avec les endives cuites.
Disposez sur votre pâte et enfournez à four chaud T°180 pendant 30mn. Nous avons dégusté avec une salade de mâche aux petits oignons caramélisés, un festin.
La tarte n'a pas fait long feu.

Macarons choco-coco

Une irrésistible envie de macarons et voilà comment on se retrouve un dimanche matin à macaronner au chocolat parce que c'est le must et un peu de noix de coco parce que le mariage des deux est exemplaire.

Pour la recette de base, allez voir ici

Pour les quantités, voici la version du jour

  • 3 blancs d'œufs
  • 125 g d'amandes en poudre
  • 220 g de sucre glace
  • 30 g de sucre en poudre
  • 2 càs de cacao en poudre
Le croûtage a duré environ 45mn
Le four T°150 pendant 25mn.

Le plus dur c'est d'attendre 2 jours avant de les déguster....