21 février 2011

Cocotte surprise aux noix de St Jacques

Une recette très bluffante et terriblement délicieuse. Inspirée de mon petit livre des cocottes, j'ai fait ce dôme en pâte feuilletée mais pour l'intérieur, c'est improvisation du jour.

Pour 4 cocottes

  • 500g de noix de St Jacques (sans corail)
  • 1/2 poivron rouge
  • 3 échalotes
  • 10cl de vin blanc sec
  • huile d'olive
  • beurre
  • farine
  • bouillon de légume (ou tablette)
  • sel/poivre.

Rincez et égouttez les St Jacques. Émincez le poivron les échalotes et faites les revenir dans un peu d'huile d'olive. Rajoutez le vin et faites revenir à feu vif les St Jacques pendant 2mn tout en remuant. Égouttez le tout (les St Jacques vont rendre du jus) et gardez ce jus.

Préparez un roux ; beurre fondu, farine et rajoutez le jus de cuisson, puis du bouillon pour obtenir une béchamel assez épaisse.
Mélangez la béchamel et les St Jacques aux poivrons et échalotes. Disposez dans chaque cocotte.

Pour le dôme


  • 1 pâte feuilletée
  • 1 jaune d'œuf
  • de l'eau
  • des graines de pavot

Étalez la pâte. Découpez des cercles de la largeur de la cocotte en prenant 1cm de marge (prenez le couvercle comme repère). Humidifiez la pâte sur la bande d'1cm et déposez le cercle sur la cocotte. Appuyez sur tout le contour pour que la pâte adhère bien à la cocotte.
Au pinceau, badigeonnez la pâte de jaune d'œuf additionné avec un peu d'eau et parsemez de graines de pavot ou sésames. Mettez au frigo pendant au moins 15mn.

Enfournez à four chaud T°200 pour 20mn. Servez aussitôt.

Cake Feta basilic et olives noires


Encore et toujours le cake qui va vite à faire et qui comble toute la famille. Cette fois-ci, on prend de la feta 200g, des olives vertes dénoyautées (une grosse poignée), 3 càs de basilic et 2 de persil. La recette est identique à celle-ci.
Et pour retrouver toutes mes variantes de cake, voici le lien

9 février 2011

Gâteau poires caramélisées à la vergeoise


Directement inspirée de la recette des Pommes Coufides au Caramel Sous un Quatre Quarts par Michel Bras que Marion a publié en janvier, j'ai testé une version poire avec vergeoise qui ne m'a pas déçue. Marion si tu me lis, mille merci.
J'ai augmenté les proportions et rajouté des ingrédients qui me tombaient sous la main.

Pour le caramel :

  • 200g de vergeoise
  • 2 càs d'eau
  • 50g de beurre
  • 6 poires
Pour le gâteau :
  • 3 œufs
  • 110g de sucre blanc
  • 100g de crème
  • 10cl de lait
  • 180g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 30g de poudre d'amande

Épluchez et coupez en 4 les poires en les évidant.

Faites caraméliser 200g de sucre dans un plat type tatin allant sur le feu et au four.
Stopper la cuisson avec l'eau, puis rajoutez le beurre. Remuez pour éviter que le caramel n'adhère trop au moule. Disposez les poires dans le plat et faites cuire sur le feu environ 1 heure (surveillez!) jusqu'à disparition du liquide.
Préparez la pâte à gâteau :
battez les oeufs avec le sucre pour que la préparation blanchisse. Rajoutez la farine et la levure. Bien mélanger puis versez le lait, la crème et la poudre d'amande. La pâte doit être sans grumeau alors bougez vos biscottos et fouettez jusqu'à ce que celle-ci soit toute lisse.

Versez sur les poires cuites dans le moule. Enfournez à 160°pendant 45mn. A la sortie du four, démoulez délicatement. Dans mon cas des morceaux de poires sont restés collés au moule, alors délicatement vous les replacez sur le gâteau.

Terriblement bon, sucré et beurré. Un régal.

Rose des sables au Chocapic

Aujourd'hui mercredi, c'est cuisine sucrée. Une après-midi de congés et hop, je ne sais combien de milliers de calories qui mijotent. Pff, heureusement que je ne suis pas à la maison toute la semaine.

Après un cake marbré aux bouchées au chocolat pour mon chéri qui ramène ça au boulot :


je suis passée à la reconversion des céréales Chocapic car mes filles saturent de les voir tous les matins au petit déj, alors on triche et on fait une variante de la recette habituelle.

  • 100g de chocapic
  • 100g de chocolat noir
  • 10cl de crème
  • 3 càs de cristaux de sucre

Faites fondre le chocolat avec la crème. Mélangez le chocolat fondu avec les chocapic et rajoutez 2 cuillères à soupe de cristaux de sucre. Formez des petits tas, décorez avec des cristaux. Mettez au frigo au moins 2 heures avant de déguster. Impec pour le goûter !

Nouilles udon à ma façon

Les nouilles japonaises udon moi j'adore. J'ai testé maison pour la première fois et je dois dire que c'est vraiment pas mal. J'aime la texture et la taille de ces énormes nouilles. J'ai fait la version poêlée et je tenterai ultérieurement la version soupe. Il me restait de la viande à fondue, du fenouil émincez et j'ai toujours un chou chinois dans le frigo.



  • 100g de viande de boeuf
  • 400g de nouilles udon
  • 3 càs d'Oyster sauce (sauce huître)
  • 2 càs de sauce soja
  • 2 càs d'huile
  • 10cl de vin blanc
  • 100g de chou chinois
  • 2 poignées de fenouil
Découpez la viande en fine lamelle. Émincez le chou chinois. Mettez dans une poêle l'huile avec la sauce huître et soja. Mélangez bien et faites revenir le chou et le fenouil en rajoutant le vin blanc. Quand ils deviennent translucides et que le liquide a bien réduit, rajoutez la viande. Faites revenir rapidement (la viande ne doit pas cuire trop longtemps). Au dernier moment mettez les nouilles et mélangez pour qu'elles se détachent bien. Dégustez aussitôt.

Et si vos enfants vous disent "oh! on dirait des asticots" vous avez plusieurs solutions ;
- vous les privez de dessert
- vous expliquez gentiment que les asticots ne sont pas conviés à votre table
- vous allez vomir

A vous de choisir !


3 février 2011

Velouté de cresson

100% de réussite pour ce velouté vert flashy ! Des bottes de cresson sur le marché belge dimanche matin et hop, on tente le velouté.


  • 2 bottes de cresson
  • 1 oignon
  • 2 pommes de terre
  • 1 tablette bouillon cube
  • 1.5l eau
  • sel/poivre
  • 10cl de crème


Coupez le haut des bottes. Bien les laver. Je n'ai même pas pris la peine d'enlever les tiges.
Plongez dans l'eau, le cresson, l'oignon coupé en 4, les pommes de terre épluchées et coupées grossièrement, le bouillon. Salez et poivrez.
Cuisson 20mn. Enlevez le bouillon au maximum (conservez le). Passez au blender. Si la consistance est trop épaisse, rajoutez un peu de bouillon. Puis rajoutez la crème. Remettez le tout dans une casserole et dégustez bien chaud.
Les filles ont adorées : 20/20 !

Chausson courgette / lardons

Pour changer de la quiche du soir où l'on peut mettre tout un tas de légumes, j'ai choisi la version chausson. Tout aussi simple et finalement pour 4, il s'agit de la portion idéale pour un repas complet.

  • 1 pâte brisée
  • 2 courgettes
  • 100g de lardons fins
  • 3 œufs
  • 100g de gruyère
  • sel/poivre

Préchauffez le four T°180. Râpez les courgettes et faites les revenir dans un peu de beurre pour qu'elles dégorgent. Quand il n'y a plus de jus de cuisson, arrêtez et réservez.
Faites revenir les lardons.
Fouettez les œufs, rajoutez le gruyère, les lardons et les courgettes. Salez et poivrez.
Étalez votre pâte, sur une moitié versez la préparation aux œufs. Refermez l'autre moitié et soudez les bords en les superposant. Le jus qui va s'écouler vous aidera à bien souder les bords. Utilisez aussi le jus en l'étalant avec vos doigts sur la pâte, elle aura ainsi une jolie coloration. Pour le style, avec une fourchette (délicatement pour ne pas la percer), raclez la pâte en croisant les lignes.
Enfournez sur une plaque en silicone (gardez la feuille de cuisson). 20mn à 180° puis 10mn à 200°.

La vue de l'intérieur ;