25 septembre 2011

Purée de pois cassés


C'est un grand classique alors pas d'originalité dans ma recette mais juste une invitation à vous régaler de cette purée à tomber.

  • 500 g de pois cassés
  • 100 g de lardons
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 bouillon cube
  • 10cl de crème fraîche
  • sel, poivre
Faites tremper les pois cassés 1 heure dans de l'eau froide.
Pendant ce temps, pelez et coupez la carotte en rondelles, et pelez et émincez finement l'oignon.
Porter une grande casserole d'eau à ébullition. Salez-la et plongez-y les pois cassés égouttés, l'oignon, les lardons, la carotte et le bouquet garni.
Laissez cuire 1 h à feu moyen.
Égouttez les pois en conservant l'eau de cuisson et écrasez-les avec un moulin à légumes ou au presse-purée. Rajoutez la crème. Incorporez ensuite selon votre goût de l'eau de cuisson pour obtenir la bonne consistance. Cette purée doit rester assez épaisse.

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