Tarte chocolat noir framboise
Attention, un dessert totalement terriblement extrêmement délicieux ! Une recette m'a tapé dans l’œil dans le dernier magazine Vie Pratique Gourmand, et hop, on teste avec les quantités maison (plus de crème par exemple) et zou, un must !
Étalez votre pâte dans un moule pas trop grand (diam.22cm), préchauffez le four T°210. Piquez la pâte et faites la cuire à blanc avec du papier sulfurisé recouvert de haricots secs pendant 15mn puis enlevez le papier et les haricots et poursuivez la cuisson pendant 5mn. Sortez la pâte.
Mélangez la crème et le cacao, puis portez à ébullition. Hors du feu, rajoutez le chocolat et fouettez jusqu'à temps que le chocolat soit fondu, rajoutez le beurre (mou de préférence).
Répartissez les framboises sur le fond de la tarte, versez la crème dessus.
Voici ensuite le conseil avisé que je vous donne :
la mettre au frigo et attendre 1 heure environ, découpez la moitié pour consommer rapidement et placez l'autre moitié au frigo. Vous pourrez ainsi goûter les 2 textures :
- pas entièrement refroidie avec un velouté et une texture en bouche qui est incomparable (photo 2)
- au bout de plusieurs heures, vous goûterez la version bien froide avec une texture plus solide, une tenue impeccable et encore une saveur différente (photo 1).
C'est trop dur, je ne suis pas sûre de me rappeler quelle version je préfère, je vais être obligée de refaire cette recette !!!
- 1 pâte sablée
- 200g de framboises
- 200g de chocolat noir corsé
- 20cl de crème liquide
- 100g de beurre
- 1 càs de cacao
Étalez votre pâte dans un moule pas trop grand (diam.22cm), préchauffez le four T°210. Piquez la pâte et faites la cuire à blanc avec du papier sulfurisé recouvert de haricots secs pendant 15mn puis enlevez le papier et les haricots et poursuivez la cuisson pendant 5mn. Sortez la pâte.
Mélangez la crème et le cacao, puis portez à ébullition. Hors du feu, rajoutez le chocolat et fouettez jusqu'à temps que le chocolat soit fondu, rajoutez le beurre (mou de préférence).
Répartissez les framboises sur le fond de la tarte, versez la crème dessus.
Voici ensuite le conseil avisé que je vous donne :
la mettre au frigo et attendre 1 heure environ, découpez la moitié pour consommer rapidement et placez l'autre moitié au frigo. Vous pourrez ainsi goûter les 2 textures :
- pas entièrement refroidie avec un velouté et une texture en bouche qui est incomparable (photo 2)
- au bout de plusieurs heures, vous goûterez la version bien froide avec une texture plus solide, une tenue impeccable et encore une saveur différente (photo 1).
C'est trop dur, je ne suis pas sûre de me rappeler quelle version je préfère, je vais être obligée de refaire cette recette !!!
Commentaires
merci
bon week end
cath
bonne soirée
cath