29 mai 2011

Chausson épinards chèvre et lardons

Après le chausson version Coulommier, voici une version tout aussi délicieuse.

  • 1 pâte feuilletée
  • 150g d'épinards frais
  • 50g de bûche de chèvre
  • 2 oeufs
  • 100g de lardons

Les épinards frais sont absolument indispensables. Ils ont un goût incomparable. Nous en avions fait 1.5kg. Évidemment il ne reste pas grand chose après cuisson mais j'ai quand même récupéré une portion correcte pour le repas du soir. Les épinards frais méritent qu'on leur consacre un peu de temps ; enlevez les tiges, lavez les abondamment, plongez les 5mn dans l'eau bouillante salée, essorez les ensuite longuement. Faites les revenir dans une poêle à sec pour éliminer le surplus d'eau, puis poivrez et rajoutez 10cl de crème. C'est prêt.

Étalez la pâte. Préchauffez le four à 180°. Faites revenir les lardons. Mélangez les épinards et les lardons avec les oeufs. Étalez cette préparation sur une moitié de la pâte. Coupez des tranches de chèvre (0.5cm) et disposez les sur les épinards. Refermez le chausson, soudez bien les bords. Badigeonnez au pinceau du lait sur la pâte, parsemez de graines de sésames ou de lin ou de pavot...
Enfournez pour 35mn.



Un festin absolu.

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