Tarte aux endives et Vieux Lille

Cette recette est un concentré de Ch'Nord avec chicons (endives) et Vieux Lille, de quoi se revigorer un dimanche soir. Pour terminer mes 3 jaunes d'œufs, suite aux macarons et achever le Vieux Lille qui ne supporte pas bien de traîner trop longtemps dans le frigo, une recette toute simple mais diablement efficace. Le Vieux Lille est une variante du Maroilles. Il a juste subit des bains de saumures. Vous pouvez donc le remplacer par du Maroilles.


  • 1 pâte feuilletée
  • 2 grosses endives
  • 1/2 Vieux Lille
  • 1 càs de vinaigre balsamique
  • 3 jaunes d'œufs + 1 œuf
  • 10cl de crème liquide
  • beurre
  • poivre

Émincez les endives en ôtant le cœur dur. Faites revenir dans du beurre et rajoutez le vinaigre balsamique. Le tout à feu vif pour que les endives puissent suer suffisamment pour que la poêle soit presque sèche. Poivrez mais ne salez pas, le fromage l'est déjà assez. Battez tous les œufs avec la crème. Mélangez avec les endives cuites.
Disposez sur votre pâte et enfournez à four chaud T°180 pendant 30mn. Nous avons dégusté avec une salade de mâche aux petits oignons caramélisés, un festin.
La tarte n'a pas fait long feu.

Commentaires

Easy kitchen a dit…
une vraie tarte de terroir. bravo. j'adore le vieux lille et les endives aussi
mae a dit…
J'ai refait la même hier, toujours aussi bonne. A bientôt
Chef Damien a dit…
très belle cette tarte, manque plus qu'à déguster !
mae a dit…
Merci Damien, c'est un compliment que j'apprécie tout particulièrement venant de ta part. Belle journée

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