Cocotte surprise aux noix de St Jacques

Une recette très bluffante et terriblement délicieuse. Inspirée de mon petit livre des cocottes, j'ai fait ce dôme en pâte feuilletée mais pour l'intérieur, c'est improvisation du jour.

Pour 4 cocottes
  • 500g de noix de St Jacques (sans corail)
  • 1/2 poivron rouge
  • 3 échalotes
  • 10cl de vin blanc sec
  • huile d'olive
  • beurre
  • farine
  • bouillon de légume (ou tablette)
  • sel/poivre.

Rincez et égouttez les St Jacques. Émincez le poivron les échalotes et faites les revenir dans un peu d'huile d'olive. Rajoutez le vin et faites revenir à feu vif les St Jacques pendant 2mn tout en remuant. Égouttez le tout (les St Jacques vont rendre du jus) et gardez ce jus.

Préparez un roux ; beurre fondu, farine et rajoutez le jus de cuisson, puis du bouillon pour obtenir une béchamel assez épaisse.
Mélangez la béchamel et les St Jacques aux poivrons et échalotes. Disposez dans chaque cocotte.

Pour le dôme


  • 1 pâte feuilletée
  • 1 jaune d'œuf
  • de l'eau
  • des graines de pavot

Étalez la pâte. Découpez des cercles de la largeur de la cocotte en prenant 1cm de marge (prenez le couvercle comme repère). Humidifiez la pâte sur la bande d'1cm et déposez le cercle sur la cocotte. Appuyez sur tout le contour pour que la pâte adhère bien à la cocotte.
Au pinceau, badigeonnez la pâte de jaune d'œuf additionné avec un peu d'eau et parsemez de graines de pavot ou sésames. Mettez au frigo pendant au moins 15mn.

Enfournez à four chaud T°200 pour 20mn. Servez aussitôt.

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