11 août 2009

Gratin dauphinois..du moins ce qu'il en reste


On reconnaît la qualité d'un gratin dauphinois quand le plat est vide, quand la crème dégouline sur les bords pendant la cuisson mais aussi et surtout quand on voit la mine réjouie du copain qui racle le plat pour faciliter le nettoyage ou par pure gourmandise ????


Pour 8 personnes

  • 10 grosses pommes de terre
  • 70cl de crème
  • 20cl de lait
  • sel/poivre

Épluchez et émincez très finement les pommes de terre. Pour ma part, c'est le robot qui s'en charge. Superposez des couches de pommes de terre, de crème, de sel et poivre. Enfournez à four chaud T°200 pendant 1h30 et si le dessus du gratin grille trop, mettez une feuille de papier alu jusqu'à la fin de la cuisson. No comment sur ce coup, y en a plus.

2 commentaires:

tallula a dit…

c'est vrai c'est plus parlant un plat vide qu'un plat plein avant le service pour nous assurer que c'était un délice!!

Cocotte a dit…

quand je pense que j'ai raté ça!!!!!