26 novembre 2008

Noix de St Jacques sur lit de purée

Pour accompagner l'entrée du billet précédent, j'avais envie de faire une recette originale. J'ai décidé d'accompagner mes noix de St Jacques de tagliatelles de poireaux et d'une purée de patate douce au parmesan et échalotes. Un vrai moment de gourmandise.



Pour 4 personnes

  • 20 noix de St Jacques
  • 1 patate douce (assez grosse)
  • 2 càs de crème épaisse
  • 2 càs de parmesan râpé
  • 3 échalotes
  • 1 poireau
  • huile d'olive
  • poivre 5 baies
  • fleur de sel
Épluchez et faites cuire la patate douce 20mn à l'eau bouillante puis égouttez. Émincez et faites revenir les échalotes dans 2 càs d'huile d'olive. Mixez la patate douce avec les échalotes, le parmesan et la crème. Salez et poivrez. Disposez cette purée dans des assiettes creuses.
Faites chauffer votre four T°160 et enfournez vos assiettes contenant la purée.
Coupez un poireau en bande pour obtenir des lamelles façon tagliatelles. Faites les cuire 2mn à l'eau bouillante et égouttez. Faites les suer à feu vif pendant 2mn avec 1 càs d'huile d'olive. Réservez.
Faites sauter avec 2 càs d'huile d'olive vos noix de St Jacques pendant 2mn à feu vif. Rajoutez les poireaux. Disposez le tout harmonieusement sur votre purée et passez à table.

3 commentaires:

Choupette a dit…

Un plat simple mais fait avec de bons produits et voilà une belle assiette!;-)

mae a dit…

coucou Choupette, ravie de te lire, je dois dire que cette recette me fait penser à tes recettes que j'adore toujours autant aller voir. Ps; j'ai voté pour toi ;-)

Cocotte a dit…

wahou! c'est Noël avant l'heure par ici!