11 novembre 2007

Entremet chocolat clémentine

Alors là même moi je n'y crois pas.
J'ai réussi à faire ce dessert toute seule comme une grande.
J'en ai bavé, je me suis vautrée comme il faut mais j'ai remporté
le challenge perso de pouvoir faire un entremet.
Bon, comme qui dirait, je me la pète, suis super fière
et je le crie haut et fort : "YES !"


Tout a commencé avec la boite à goûter de la maison. Marre de voir que les biscuits à la cuillère, les petits beurre, les gaufres sèches et autres langues de chat soient désespérément seules et que mes filles les délaissent au détriment des Princes. Donc, je décide de faire un dessert avec ça.
Creusage de neurones pendant quelques heures (voir jour) et puis je me dis qu'il faut quand même que j'essaye les cercles de pâtisserie que j'ai acheté il y a un moment. Ok, je me lance dans l'entremet. Bon, je suis avant tout inspirée par cette recette géniale d'un bavarois salé juste parce qu'elle est magnifique, puis je vais voir ici parce que je suis en admiration devant toutes les réalisations de ce site, puis un petit tour par Marmiton, indispensable pour me rassurer.

Voilà, je me lance

Pour le biscuit :
  • 200g de biscuits secs en tout genre
  • 100g de beurre
  • 1 càc d'huile d'amandon (pas indispensable) ou d'extrait de vanille
  • 1 càs de sucre

Pour la mousse de clémentine :
  • 5 clémentines
  • 2 oeufs
  • 3 càs de Maïzena
  • 4 càs de sucre
  • 1 pincée de sel

Pour la mousse au chocolat :
  • 200g de chocolat corsé
  • 60g de beurre
  • 5 oeufs
  • 1 càs de sucre
  • 1/2 càc d'extrait de vanille


Je prépare mon moule en lui donnant un petit diamètre (20cm). Je place du papier sulfurisé à l'intérieur pour faciliter son démoulage.

Je mixe les biscuits, le beurre ramolli, le sucre et l'huile. Je place cette préparation au fond du moule en appuyant pour faire une couche uniforme. Placez au frigo.

Je m'occupe maintenant de la mousse de clémentine :
Je presse les clémentines. J'ajoute les jaunes et le sucre au jus dans une casserole.
Je mélange et ajoute progressivement la maïzena sur feu doux tout en remuant et j'augmente le feu.
Lorsque la crème arrive à ébullition et épaissit, je laisse cuire 1 mn sur feu doux.
Laissez tiédir et pendant ce temps montez les blancs en neige ferme et ensuite incorporez le mélange clémentine aux oeufs.
Mettre une couche de cette préparation sur la couche de biscuit. Remettez au frigo.

On passe à la mousse choco :
On fait fondre le chocolat avec le beurre. On casse les oeufs et sépare les blancs des jaunes. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre, la vanille énergiquement. Battre les blancs en neige ferme.
Incorporez le chocolat/beurre fondu aux jaunes. Incorporez aux blancs délicatement. Étalez cette mousse sur la couche de clémentine.

Pour la déco, avec la spatule faites des petits crans, ils vont se figer très vite et donner un aspect hérisson rigolo. Au frigo pour la journée. Le soir on démoule délicatement et on obtient ça :


C'est grandiose. La prochaine fois, je ferai une couche de biscuit plus fine ou bien je ferai un moule plus large.

5 commentaires:

cocotte a dit…

à tomber.
bravo, tu peux être fière de toi!!

Hélène a dit…

J'aurais vraiment adoé faire ta recette!! Mais mon homme ne supporte que quelques oeufs dans une recette (allergie oblige)... bouh!!!! Mais en tout cas, il est vraiment beau ton entremet!!!

Lolita a dit…

Ta recette est sublime, je pense m'en inspirer pour mon dessert post-Noël...

Anonyme a dit…

je voulais savoir pour ombien de personnes a peut pres etait cette recette? merci!

mae a dit…

Désolée réponse tardive mais on peut prévoir pour 8/10 personnes