20 novembre 2007

Cailles roties et gratin de légume

Un joli plat du dimanche. Les derniers légumes du frigo qui sont en attente. Bref, tout cela va donner une bien jolie assiette.


Pour 6 cailles :

  • 6 cailles vidées
  • 1 càs de miel liquide
  • 1 citron
  • 1 càc de coriandre moulue
  • 10cl de vin blanc
  • de l'eau, de l'huile
  • sel/poivre

Pour le gratin :
  • 4 grosses pommes de terre
  • 20cl de lait
  • 20cl de crème fraîche liquide
  • 1 courgette
  • 3 carottes
  • 20g de gruyère
  • sel/poivre

Préparez d'abord le gratin. Au robot coupez tous les légumes en fines lamelles comme pour un gratin dauphinois. Mettre dans un plat à gratin suffisamment grand pour qu'il n'y ai qu'une épaisseur de 3 cm de légumes, mélangez tous les légumes pour qu'ils soient harmonieusement répartis. Mélangez crème et lait + gruyère + sel et poivre. Mélangez le tout avec les légumes et passez au four T°180 pendant 1h00.

Coupez les cailles en deux et les aplatir dans un plat allant au four préalablement huilé. Dans un bol, mélangez le jus du citron, le miel, sel et poivre et la coriandre. Au pinceau, badigeonnez les cailles de cette préparation. Mettre le vin blanc au fond du plat et passez au four T° 180 pendant 40mn. Terminez en mettant sur grill pour faire bien dorer. Durant la cuisson, rajoutez de l'eau si la sauce est trop évaporée. Arrosez les cailles de temps en temps.

2 commentaires:

cocotte a dit…

ben mazette!! bravo!!

cocotte a dit…

ayé, j'ai mis la tarte chorizo-cancoillotte en ligne!!! ;)