Terrine biscuitée aux deux citrons et ganache au chocolat

Une recette totalement dingue, à tomber tellement c'est délicieux et facile à faire. La recette c'est chez
Nestlé que je l'ai trouvée. Elle est vraiment grandiose. Bon bref, vous avez compris j'ai un peu adoré.

J'ai suivi à la lettre les conseils mais j'ai surtout été très vigilante car étant une professionnelle du ratage du démoulage de tous mes desserts : soit j'attends pas, soit j'attends trop, bref, c'est jamais le bon moment et après il faut que je trouve des trésors d'ingéniosité pour cacher la misère de mes gâteaux.


J'ai donc utilisé du film transparent avant de mettre la préparation dans le moule et au joie, le démoulage a été parfait. Si seulement le film transparent pouvait passer au four !
Que dire d'autres, ah ! si, j'ai utilisé 6 boudoirs et non pas 5, bon voilà, c'est tout, pas de quoi dire "voici ma version", c'est tout simplement une recette à tester. Je l'ai préparé la veille, il faut qu'elle soit bien froide. J'imagine déjà ma version orange amer, mangue,....bref on en reparlera.


Une petite prise de vue aérienne



et une autre au coeur du biscuit
(vite vite avant que mes invités décident de se resservir).




  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 5 min
  • Nombre de parts : 8 portions

Votre marché

  • 1 citron jaune non-traité
  • 1 citron vert non-traité
  • 150 g de NESTLE DESSERT Corsé
  • 5 biscuits boudoirs
  • 150 ml de crème liquide
  • 300 ml de lait
  • 1 feuille de gélatine
  • 1 cuillerée à soupe de farine
  • 1 œuf + 2 jaunes
  • 2 cuillerées à soupe de sucre en poudre
  1. Lavez et râpez le zeste des 2 citrons. Faites ramollir une feuille de gélatine dans de l'eau froide.
  2. Dans un saladier, mélangez les œufs. Ajoutez le sucre, la farine et le zeste des citrons.
  3. Dans une casserole, faites chauffer le lait, ajoutez la gélatine égouttée et mélangez jusqu'à ce qu'elle soit fondue. Versez-le sur le mélange à base de zestes de citrons et reversez le tout dans la casserole. Mélangez et laissez épaissir sur feu doux.
  4. Laissez tiédir puis versez la préparation dans un petit moule à cake recouvert de papier film alimentaire. Placez au réfrigérateur 30 minutes.
  5. Coupez les biscuits en 3 et enfoncez-les dans la préparation aux citrons.
  6. Préparez une ganache : dans un saladier, cassez le chocolat en morceaux. Faites bien chauffer la crème et versez-la sur le chocolat. Couvrez, attendez 5 minutes puis mélangez vivement.
  7. Versez la ganache dans le moule à cake et placez au réfrigérateur 1 h 30.

Commentaires

Majolie a dit…
Salut Mae,

Pour le four, à la place du film transparent tu peux utiliser du papier cuisson (sulfurisé).
Tu tapisses ton moule avant de mettre la préparation et démoulage "fingers in the nose" assuré !

Sinon, merci pour cette recette.

Bises.
Majolie a dit…
Suite du message précédent pour usage facile :
- pour un moule à cake c'est facile, tu découpes un rectangle plus large et plus long que ton moule et tu y fais une petite encoche aux 4 coins.
- pour un moule rond, tu découpes un disque de la taille de ton moule pour couvrir le fond et pour le tour tu découpes une bande dont la largeur est égale à la hauteur de ton moule et tu "colles" cette bande le long du bord avec un petit peu de beurre par exemple ! Si ton moule est très grand tu découpes deux bandes que tu assembles pour faire le tour complet.

Et Voili.

Sinon, tu t'achètes des moules en silicone ! ! !

;-)

Re-bises.
mae a dit…
top ! merci Marj
mais dans la série malchance
même dans les moules en silicone mes petits biscuits collent , faut que j'attende avant de les démouler ? J'ai tendance à les démouler tout de suite à la sortie du four, genre pour les madeleines ?
Anonyme a dit…
Qu'utilises-tu exactement comme moules? Des antiadhésifs??^parce que quand même c'est étonnant, je ne dis pas que cela ne peut pas arriver une fois mais régulèrement , il doit y avoir une raison ;-)Les moules en silicone, pour la première cuisson il est recommandé de huiler légèrement le moule avant leur utilisation après ce n'est plus la peine.
Comme Majolie je te conseille de mettre du papier sulfurisé dans le fond de tes moules.
Mise à part ça j'ai aussi vu cette recette et elle a l'air très bonne. Bises
Anonyme a dit…
une recette qui me semble renversante et comme j'ai des invités samedi midi je vais m'empresser de la réaliser dès demain.
mae a dit…
mes moules sont en silicone (souple). je ne les ai jamais huilés avant la premiere utiilsation ! C'est trop tard ? Merci pour vos conseils et petits mots.
A bientôt, je file au soleil pour quelques jours, donc pas de recette mais dès idées pleins la tête.
Anonyme a dit…
TERRIBLE!! à essayer d'urgence!!rôlala j'en salive d'avance!! même mal démouler ça doit se manger se genre de truc, c'est obligé!!
Anonyme a dit…
Bonsoir copine de démoulage raté
ET bravo pour ta magnifique terrine, elle me réveille des envies...
mae a dit…
Merci pour vos messages, promis, je vous dirais où j'en suis sur mes futurs démoulages. A bientôt
Anonyme a dit…
pas trouvé la recette Help!!!!

Posts les plus consultés de ce blog

Gâteau chocolat 20 personnes - version XXL

Confiture de figues vertes (pas mûres) !!!!

Gâteau tout chocolat pour 16 personnes