8 juin 2007

Blanquette de poulet à la crème de Maroilles

On dirait un plat d'hiver et bien on va dire que c'est un plat de printemps où il fait pas beau !
A vrai dire des carottes attendent qu'on s'occupe d'elles, ainsi que des champignons et puis la crème de Maroilles est là aussi, fraîche et dispo. Allez au boulot ...


  • 1kg de blanc de poulet
  • 6 carottes
  • 500g de champignons de Paris
  • 35cl de vin blanc
  • 75g de crème de Maroilles
  • 2 oignons blancs
  • 2 càs de farine
  • 2 càs d'huile

Émincer les oignons, éplucher les carottes et les couper en fines rondelles, rincer les champignons et les couper grossièrement. Couper la viande en morceaux d'environ 1.5cm.
Dans un faitout (cocotte en fonte c'est archi mieux), faire suer les oignons et les champignons avec de l'huile d'arachide, rajouter les morceaux de viande. Remuer tout cela à feu vif. Mettre la farine et remuer toujours vigoureusement. Mettre le vin blanc (j'ai utilisé un fond de vin blanc pétillant + du vin blanc sec), les carottes, saler et poivrer. Sur feu moyen pendant 1heure. Rajouter en fin de cuisson la crème de Maroilles, remuer et servir. Accompagné de riz blanc ou pommes vapeurs, y a rien à dire.

3 commentaires:

cocotte a dit…

de la crème de Maroilles??? ça se trouve où ça??

mae a dit…

Hello,
la crème de maroilles se trouvent normalement en supermarché rayon fromage. C'est un peu comme la crème de roquefort. Cela se présente dans un pot en verre. La marque la plus connue est Lesire. Sinon, tu prends du vrai MAROILLES, tu le coupes en petits morceaux et tu le fais fondre à feu doux avec deux càs de crème. A++

cocotte a dit…

Ok!! Merci de l'info ;)